国家卫生计生委 安徽省政府 手机网站 官方微信 收藏网站
 
当前位置:首页 > 新闻中心 > 市县工作 > 市县工作动态 > 内容

滁州市积极探索创新医养融合模式

    一是支持养老机构开展医疗服务,实现“养中有医”。滁州市支持养老机构开办(或内设)医疗机构,提高养老机构基本服务能力。先后在西方寺公办老年公寓、天长市民办金太阳老年公寓和琅琊区民办乐康养老护理中心、全椒六镇公办养老院和定远县民办中九华养老康复中心开办老年病、康复、护理、中医和临终关怀等医疗机构,或内设医务室(护理站)。琅琊区乐康养老护理中心,引进台湾管理理念,依托先进的管理团队为老年人提供全方位多层次护养、医疗保健服务。

    二是鼓励医疗机构提供健康养老服务,实现“医中有养”。引导和扶持医疗机构通过多种形式开展养老服务,如民办滁州平安医院、天长金太阳医院内设养老机构,增设老年病科、老年康复中心,开展疾病预防、营养、中医调理等健康保健服务。同时,滁州市第一人民医院、滁州市中西结合医院正在筹建养老康复中心,皖东人民医院已完成约2.5万平方米的临终关怀中心和康复中心项目选址及控规方案,将为老年人提供治疗期住院、康复期护理、稳定期生活照料以及临终关怀一体化的健康和养老服务。

     三是建立医疗机构与养老机构合作机制,实现“医养互助”。依托现有资源提供医疗卫生服务,倡导农村敬老院与村卫生室“联姻共建”,全市约有38家社区(乡镇)小型养老机构或日间照料中心与社区(乡镇)同级卫生医疗机构签订协议合作,提供优质、优先的基本诊疗服务,为老年人提供定期体检、上门巡诊、家庭病床、社区护理、健康管理等基本服务;全市约96家医疗机构为养老机构开通预约就诊绿色通道,为入住老年人提供巡诊、健康管理、保健咨询、预约就诊、急诊急救、中医养生保健等服务。

    四是推进医疗卫生服务进家庭,实现“送医上门”。结合基层医疗卫生机构基本公共卫生服务开展,推进医养机构和农村、社区医疗机构开展“居家养老”服务,为老年人建立健康档案,并为65周岁以上老年人和60周岁以上的计生困难家庭老人,每年至少一次免费健康检查、评估、指导等健康管理服务。建立家庭医疗制度,推行家庭医生签约服务,为辖区内自愿签约高龄、重病、失能、部分失能的居家老年人提供家庭出诊、家庭护理等服务,全市65周岁老年人健康管理率达到80%、享受家庭签约服务率达到85%以上,老年人的健康养老服务有了明显提升。

    五是探索医疗护理保险制度,实现“机制创新”。探索长期护理保险制度,在学习青岛和南通护理保险工作经验的基础上,在琅琊区进行试点,以政府、企业、社会筹资的方式为计划生育特殊家购买每人每年1000元护理保险,在全省率先建立计划生育特殊家庭基本护理保险制度,解决长期失能人员的护理和日常照料难题。目前,共筹集资金60万元,为356名计划生育特殊家庭人员购买了护理保险,对失能和半失能老人发放每月500元或300元补偿资金。此项工作受到国家、省卫生计生委的充分肯定。(谢长华  王健)

 

机构介绍 | 网站帮助 | 联系我们 | 网站地图
版权所有:安徽省卫生和计划生育委员会 未经许可 禁止非法拷贝或镜象 皖ICP备05003851号 本站访问量为:
地址:安徽省合肥市马鞍山路509号 邮编:230002 办公室信访电话:0551-65111233 网站维护:安徽人口信息技术有限责任公司

皖公网安备 34011102000101号