国家卫生计生委 安徽省政府 官方微信 收藏网站
 
当前位置:首页 > 新闻中心 > 市县工作 > 市县工作动态 > 内容

亳州市抓好四项举措全面推进医共体建设

    近日,亳州市人民政府办公室印发《关于贯彻落实全面推进县域医疗共同体建设的实施意见》(亳政办秘〔2017〕226号)文件,对全面推进县域医疗共同体建设作全面部署。

    一是进一步明确工作目标。在医共体建设实现县区全覆盖基础上,要求2017年蒙城县和谯城区县内住院人次占比保持在90%以上,到2018年各县区医共体牵头医院领办或托管乡镇卫生院、中心卫生院单独组建医共体、同病种同定额支付、县域内“医防融合”机制、机构内绩效分配新机制等五项机制创新取得突破,至少有2-3项取得明显成效,至少75%的县区县内住院人次占比均保持在90%以上。

    二是进一步完善组织管理。在保证中心(乡镇)卫生院公益一类事业单位性质不变的前提下,医共体牵头公立医院领办或托管中心(乡镇)卫生院至少2-3所。

    三是进一步推进机制创新。充分发挥信息技术对医共体的支撑作用,积极推进医共体建设五项机制创新。借鉴深圳罗湖模式,巩固蒙城县第二人民医院托管蒙城县城关社区卫生服务中心成果,总结经验,积极稳妥地逐步在全市扩大试点范围。

    四是进一步落实保障措施。提出全面推进医共体建设将作为市深改组重要工作之一,定期调度和通报,推进各县区医共体建设。增加了“核定远程会诊等扶持类医疗服务收费标准”等内容。

    2017年上半年,亳州市医共体建设完善工作机制和相关政策,通过严格考核督查,多项指标运行良好,县域外就诊率比较2016年同期下降2.46%,蒙城县和谯城区县域内患者住院占比实现90%的目标,全市50%县区达到医改目标要求。(张东洋)

 

机构介绍 | 网站帮助 | 联系我们 | 网站地图
版权所有:安徽省卫生和计划生育委员会 未经许可 禁止非法拷贝或镜象 皖ICP备05003851号 本站访问量为:
地址:安徽省合肥市马鞍山路509号 邮编:230002 办公室信访电话:0551-65111233 网站维护:安徽人口信息技术有限责任公司

皖公网安备 34011102000101号