国家卫生计生委 安徽省政府 手机网站 官方微信 收藏网站
 
当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态 > 最新要闻 > 内容

安徽省隆重举行“5.12”国际护士节庆祝大会

    5月8日,由省卫生计生委主办,省护理学会承办的庆祝大会在安徽省立医院南区举行。原安徽省副省长、省护理学会名誉理事长张润霞出席开幕式并讲话。省卫生计生委副巡视员王宇铭参加庆祝大会。原安徽省卫生厅副厅长权循珍、省民间组织管理局领导、安徽护理界老专家、护士代表共300余人参加本次庆祝活动。  

    张润霞在会上对护理老前辈和全省护理工作者致以亲切的问候和良好的祝愿,并充分肯定了护士在医疗卫生工作中扮演的重要角色。她指出,多年来,全省广大护理工作者秉承南丁格尔精神,始终坚持全心全意为人民服务的宗旨,无论是在日常的医疗护理工作中,还是在重大自然灾害和人民群众健康受到威胁的关键时刻,为保障人民群众生命安全、提高人民群众健康水平做出了重要贡献。医疗卫生事业是强国安民的光荣事业,是为实现中国梦奠定基础的伟大事业。医疗卫生工作关系到人民群众的健康和福祉,关系到经济社会的全面协调可持续发展,护理工作是医疗卫生事业的重要组成部分,为维护和促进人民群众的健康发挥了重要作用。

    王宇铭就2018年护士节主题“关心关爱护士,敬老爱老助老”,深刻分析推进健康安徽建设对护理工作提出的机遇和挑战,并对今后的护理事业发展提出明确要求。她强调,由于工业化、城镇化、人口老龄化,由于疾病谱、生态环境、生活方式不断变化,我国仍然面临多重疾病威胁并存、多种健康影响因素交织的复杂局面。随着经济社会发展水平和人民生活水平不断提高,人民群众更加重视生命质量和健康安全,健康需要呈现多样化、差异化的特点。人民群众不但要求看得上病、看得好病,更希望不得病、少生病,看病更舒心、服务更体贴。同时,随着医药卫生体制改革不断深化,医学理论和诊疗技术迅速发展,给新时期护理事业发展带来严峻挑战和难得机遇。她要求,各级卫生行政部门和各级医疗机构要将护理事业融入经济社会发展和全面建设小康社会的全局,深入贯彻落实《护士条例》和护理事业“十三五”规划纲要,积极开展志愿服务老年人活动,大力弘扬护理职业精神,营造有利于护理事业发展的良好氛围。广大护理工作者要认真履行职责和医务,以“人民健康为中心”,努力提供全方位、全周期的优质护理服务,不断提升人民群众看病就医获得感。

    大会表彰了2017年“优秀护理工作者”、“护理创新奖”的获奖集体和获奖个人。获奖代表黄家丽、陈芹发表获奖感言。来自省级6家医疗机构的护理工作者们献歌载舞,充分展现了白衣天使们爱岗敬业、无私奉献的伟大胸襟和人格魅力。

    全省各地各单位也开展了内容丰富和形式多样的“5.12”国际护士节庆祝活动。(委医政医管处)

 

 

机构介绍 | 网站帮助 | 联系我们 | 网站地图
版权所有:安徽省卫生和计划生育委员会 未经许可 禁止非法拷贝或镜象 皖ICP备05003851号 本站访问量为:
地址:安徽省合肥市马鞍山路509号 邮编:230002 办公室信访电话:0551-65111233 网站维护:安徽人口信息技术有限责任公司

皖公网安备 34011102000101号