国家卫生计生委 安徽省政府 手机网站 官方微信 收藏网站
 
当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态 > 最新要闻 > 内容

省卫生计生委党组举行2018年理论学习中心组第四次学习会

    4月8日,省卫生计生委党组召开2018年第4次中心组学习扩大会,邀请省委党校汪兴福教授就当前意识形态工作进行专题授课。委领导、机关副处级以上干部、直属单位主要负责人和部分民主人士参加会议。汪兴福结合十八大以来党和国家各项事业取得的历史性突破,全方位解读了习近平新时代中国特色社会主义思想,阐释了意识形态工作的极端重要性。

    会上,委党组书记、主任于德志就当前省卫生计生委意识形态工作发表了讲话。他指出,要按照习近平总书记的要求,深刻认识到“意识形态工作是党的一项极端重要的工作”,“能否做好意识形态工作,事关党的前途命运,事关国家长治久安,事关民族凝聚力和向心力”。改革开放40年来,中国在经济社会建设方面取得了举世瞩目的成就,但同时也不能否认的是,意识形态工作相对落后了,进而导致了一系列问题的产生。一是国际上,围绕发展模式和价值观的竞争日益凸显,各种思想文化交流、交融、交锋日趋频繁,意识形态领域渗透与反渗透的斗争尖锐复杂。西方一些势力把中国的发展壮大视为对西方制度模式和价值观的威胁,而意识形态渗透是西方敌对势力对我国推行西化、分化战略的主要手段。二是在国内,改革发展的成果惠及国人,全党上下“四个意识”不断增强,“四个自信”更加坚定,实现中华民族伟大复兴中国梦成为思想精神领域最强劲的主旋律。但也有人在竭力同我们争夺话语权和影响力,特别是把西方的制度模式和价值取向说成是“普世价值”,否定党的领导,主张走改旗易帜的邪路。三是社会上,各种社会矛盾和问题相互叠加、集中呈现,人们思想观念的独立性、差异性、多样性、多变性日益增强,思想道德领域出现了一些不容忽视的现象,一些人理想信念不坚定,一些腐朽落后的思想文化沉渣泛起,拜金主义、享乐主义、极端个人主义有所滋长。因此,必须牢牢掌握意识形态工作的领导权、管理权、话语权,不断巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,严格落实中央关于意识形态工作责任制要求,通过加强意识形态工作,推动省卫生计生委各项工作全面发展,不断增强人民群众的健康获得感。

    在分析了意识形态工作面临的主要问题后,于德志指出,要种好意识形态“责任田”,各级党组织要负起政治责任和领导责任。十八届六中全会明确把意识形态工作作为要进一步做好的重要工作之一,《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》等党规党纪的修订完善,都为抓好意识形态领域的突出问题,坚定不移推进全面从严治党提供了有力抓手。各级党组织尤其是主要负责同志更加积极主动做好意识形态工作,常抓不懈、抓出成效。要制定意识形态工作责任制责任清单,强化党管意识形态工作的主体责任,厘清领导班子集体、主要领导、分管领导、班子成员的责任。各级党组织要主动把意识形态工作作为自己的“分内事”和“责任田”,定期听取意识形态工作汇报,带头批评错误观点和错误倾向,下大力气解决意识形态领域出现的一切问题,真正做到守土有责、守土负责、守土尽责。

    于德志要求,要持续加强政治理论学习,增强理论素养和为人民服务的本领,增强做好意识形态工作的能力,增强抵御歪风邪气的免疫力。特别是要加强学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大以来形成的新思想新观点新战略新举措,加强对《党章》《纪律处分条例》《廉洁自律准则》等党章党规的学习贯彻,强化“四个意识”,坚定“四个自信”,进一步提高全委上下党员干部的思想认识,继续严守党的政治纪律和政治规矩,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上自觉与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决维护中央权威,不断增强凝聚力和战斗力。

    于德志指出,要深入开展理想信念教育,站稳政治立场,抵御各种诱惑。近年来,一些领导干部无视党纪国法,在利益诱惑面前铤而走险,不仅自己落得可悲的下场,还给党和人民的事业带来巨大损失,这就和理想信念的缺失有密不可分的关系。各级党组织要结合“两学一做”学习教育常态化制度化和“不忘初心,牢记使命”主题教育,严格中心组学习制度、“三会一课”制度的落实,引导广大党员干部持续补充精神上的“钙”,不断提高党性修养,牢固树立以人民为中心的发展思想,坚定共产党人的世界观、人生观、价值观。

    于德志要求,要持之以恒正风肃纪,在思想上正本清源、固根守魂,在行动上真抓实改、动真碰硬,坚决纠正发生在卫生计生行业的不正之风,杜绝“喘口气、歇歇脚”的思想,强化监督执纪问责,持续推动管党治党从“宽松软”走向“严实硬”,努力打造党风正、政风清、医风好的卫生计生系统新形象。要继续开展警示教育,把握运用监督执纪“四种形态”,使红脸出汗成为常态。要让全体党员干部、广大医务工作者知敬畏、存戒惧、守底线,习惯在受监督和约束的环境中工作和生活。要重点查处卫生计生系统贪腐行为,加大典型案件通报曝光力度,用最坚决的态度减少腐败存量,用最果断的措施遏制腐败增量。要确保政令畅通,确保国家和全省各项综合医改措施落实到位,取得实效。要锲而不舍落实中央八项规定精神,继续在常和长、严和实、深和细上下功夫,关注“四风”问题新表现新动向,坚决防止回潮复燃。

    于德志强调,意识形态工作关乎旗帜,关乎道路,关乎国家政治安全,关乎社会和谐稳定,也关乎卫生计生系统和卫生健康事业持续健康发展。各级党组织一定要把意识形态工作领导权、管理权、话语权牢牢掌握在手中,在全委上下建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态,旗帜鲜明地反对和抵制各种错误观点和不良作风,使全体党员干部在理想信念、价值理念、道德观念上紧紧团结在一起,为建设五大发展美好安徽和健康安徽继续作出新的贡献。(宣传处 机关党委)

 

 

 

机构介绍 | 网站帮助 | 联系我们 | 网站地图
版权所有:安徽省卫生和计划生育委员会 未经许可 禁止非法拷贝或镜象 皖ICP备05003851号 本站访问量为:
地址:安徽省合肥市马鞍山路509号 邮编:230002 办公室信访电话:0551-65111233 网站维护:安徽人口信息技术有限责任公司

皖公网安备 34011102000101号