国家卫生计生委 安徽省政府 手机网站 官方微信 收藏网站
 
当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态 > 最新要闻 > 内容

省卫生计生委召开2018年党风廉政建设工作会议

    3月9日,省卫生计生委召开2018年党风廉政建设工作会议,深入学习贯彻习近平总书记在十九届中纪委二次全会上的重要讲话、赵乐际书记的工作报告以及省委书记李锦斌在省纪委十届三次全会上的讲话和刘惠书记工作报告精神,总结2017年工作,部署2018年任务。委党组书记、主任于德志出席会议并讲话,驻委纪检组组长张伯根通报了当前存在的主要问题并就深入推进全面从严治党、抓好党风廉政建设和反腐败工作提出要求,委副主任杜昌智主持会议。省委第一巡视组副组长刘长华,李劲风、高俊文、董明培、金维加,副巡视员王宇铭出席会议。

    于德志指出,2017年,全省卫生计生系统扎实推进党风廉政建设和反腐败各项工作,取得了明显成效,全面从严治党要求得到进一步落实、不能腐的制度建设得到进一步完善、专题教育得到进一步深化、巡察监督得到进一步加强、专项活动成效进一步彰显、监督执纪问责进一步强化,但同时还存在一些亟待解决的问题,系统内全面从严治党,推进党风廉政建设的形势依然严峻复杂,需要我们清醒认识,争取把握。

    于德志要求,必须以永远在路上的坚韧执着,一以贯之地推进党风廉政建设,一是要坚定不移加强党的政治建设,坚决维护以习近平总书记为核心的党中央权威和集中统一领导。要对党绝对忠诚,在任何时候任何情况下都听党指挥、为党尽责。要对理想信念绝对坚定,始终坚守入党誓言。要对党章绝对尊崇,坚持用党章规范自己的言行。要坚决配合省委巡视组专项巡视,按照巡视组的安排和要求,客观回答问题、如实提供材料、实事求是反映问题。二是要着力加强作风建设,巩固和拓展落实中央八项规定精神成果。要持之以恒密切关注“享靡”二风的新动向、新表现,一个节点一个节点坚守。要坚持从我做起、扛起责任,坚决革除形式主义、官僚主义之弊,推动卫生计生事业健康有序发展。要持之以恒密切党群干群关系,牢固树立群众观念,切实增强公仆意识,用实际行动赢得人民群众的信任和拥护。三是要着力加强党的纪律建设,用严明的纪律管住“大多数”。要坚持用身边事教育身边人,用典型案件当头棒喝,使铁的纪律转化为党员干部的日常习惯和自觉遵循。要着力完善纪律规章,把管权治吏的“篱笆”扎得更紧。要着力抓好监督执纪,履行好教育、管理、监督职责,防止小问题演变成大问题。四是要持之以恒反腐肃贪,更加注重标本兼治。要进一步保持高压态势,特别紧盯药品、医疗器械和耗材购销等腐败问题易发、多发的重点环节。要进一步延伸反腐触角,继续发挥好审计监督、巡察监督作用,推动全面从严治党向基层、一线、群众身边延伸,严厉整治发生在群众身边的腐败问题。要进一步强化源头治理,铲除领导干部被“围猎”这个腐败“污染源”。五是要加强党风廉政建设宣传教育。深刻理解和正确把握坚持党对一切工作的领导、推进党的建设新的伟大工程的新要求,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。要扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,周密谋划、正点启动、扎实推进,要充分认清提高能力素质的重要性紧迫性,进一步激发抓学习、强素质、长本领的内在动力,大幅度提高为党和人民服务的能力水平。

    于德志强调,各地各单位必须以习近平新时代管党治党重要思想为指引,坚定不移地扛起管党治党的政治责任。一要狠抓 “主体责任”落实。要强化执纪问责,真管真严、敢管敢严、长管长严。领导班子成员要切实履行好“一岗双责”,明确要求和督促分管领域和部门落实“两个责任”,做到业务与党建相结合,抓工作检查与抓纪律监督相结合,管人管事与管思想管作风相结合。二要狠抓“监督责任”的落实。要加强对纪检监察工作的领导,旗帜鲜明地支持纪检监察机构开展工作,选优配强纪检监察干部队伍。各级纪检监察机构要在全面从严治党中找准定位,聚焦主责主业,切实履行好监督执纪问责职责。要坚持党内监督和群众监督相统一,以党内监督带动其他监督,积极畅通职工建言献策和批评监督渠道,充分发挥群众监督、舆论监督作用。三要抓住“关键少数”。系统各级党员领导干部必须充分发挥“头雁”作用,带头做到信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬,坚决做到“五个必须”,坚决防止“七个有之”,推动全面从严治党向纵深发展,努力营造形成风清气正的政治生态。

    张伯根指出,当前系统内各部门各单位存在政治建设弱化、思想建设虚化、组织建设淡化、纪律建设松弛、作风建设松散、两个责任落实不力六个方面问题,这充分说明全面从严治党依然任重道远,决不能有松口气、歇歇脚的想法,必须坚持问题导向,保持战略定力,坚定不移把党风廉政建设地抓下去。一是要对标习近平总书记在十九届中央纪委二次全会上的重要讲话精神、李锦斌书记在省纪委十届三次全会上的讲话精神,增强落实管党治党责任,推进党风廉政建设,在思想上自觉和党中央保持一致。始终保持冷静清醒,强化责任担当,以钉钉子精神把全面从严治党的新要求、新部署落实落细,一刻不停歇地推进党风廉政建设。二是要准确把握卫生计生领域和全省卫生计生系统党风廉政建设和反腐败斗争形势,以更高标准、毫不松懈地把全面从严治党引向深入。要旗帜鲜明讲政治,全面加强系统内政治生态建设,要重点强化政治纪律和组织纪律,带动各项纪律全面严起来。要以驰而不息的精神抓好作风建设,坚决防止和纠正“四风”,落实好行业作风建设长效机制。要强化医德医风教育和行业自律,严格执行“九不准”规定,持续落实好“严肃行业纪律·预防职务犯罪”专项活动成果。要强化扶贫和健康脱贫领域作风和腐败问题治理,为坚决打赢扶贫攻坚战保驾护航。要灵活运用好“四种形态”,强化监督执纪问责,抓住“问责”这个要害,紧盯重点部门、重点岗位、重点问题线索,坚决减存量、重点遏增量,强化不敢腐的震慑、扎牢不能腐的笼子、增强不想腐的自觉。三是领导干部要严于自律,发挥示范带头作用。要始终保持政治定力、纪律定力、道德定力、拒腐定力,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做。

    会上,省二院、省卫生监督所、委规划信息处、基层卫生处等四家单位(处室)主要负责同志作述责述廉发言,并现场接受机关纪委委员提问,参会人员对述责述廉等情况进行民主测评。委主要领导和分管领导、委分管领导和机关处室代表还分别签署了党风廉政责任书。

    各市及广德、宿松县卫生计生委主任、纪检组长,委属单位领导班子、重点科室主要负责人,各医学院校附属医院纪委书记、委机关全体干部共350余人参加会议。(胡锋 汤秀琳)

 

机构介绍 | 网站帮助 | 联系我们 | 网站地图
版权所有:安徽省卫生和计划生育委员会 未经许可 禁止非法拷贝或镜象 皖ICP备05003851号 本站访问量为:
地址:安徽省合肥市马鞍山路509号 邮编:230002 办公室信访电话:0551-65111233 网站维护:安徽人口信息技术有限责任公司

皖公网安备 34011102000101号