国家卫生计生委 安徽省政府 手机网站 官方微信 收藏网站
 
当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态 > 最新要闻 > 内容

2017年度安徽省儿科专业质控中心会议举行 赵东副巡视员出席会议并讲话

    12月5日上午,2017年度安徽省儿科专业质控中心、省儿童医疗协会、省儿童医联体工作总结暨培训会议在合肥召开。省卫计委副巡视员赵东出席会议并讲话,省儿科质控中心主任、安徽省儿童医院党委书记金玉莲,省卫计委医政医管处、妇幼处负责人等出席会议。

    赵东在讲话中指出,多年来,大家牢固树立“全省儿科是一家”的发展理念,团结和带领全省儿科同道一起发展,将儿科质控中心工作与儿童医联体、儿童医疗协会、儿科分级诊疗工作同部署、同检查、同落实,实现三个平台一体化协同融合发展,互相取长补短,形成对全省儿科的全覆盖。更难能可贵的是,大家主动将儿科质控等各项工作纳入全省医改全局,对标对表,工作有特色、有思路、有措施、有创新、有成效。

    赵东强调,要将十九大报告精神贯穿在实际工作中,用于担当,务实拼搏,积极作为,无私奉献,努力开创我省儿科工作新局面,为健康中国、健康安徽作出应有的贡献。要引导优化资源布局,充分发挥省儿童医联体的作用,以区域医疗中心为平台、社区卫生服务中心为延伸,推动区域内联合体纵向发展,将优质医疗资源辐射到社区。要紧密结合医改要求,把握儿科医疗工作规律,突出儿科质控工作重点,对病历质量、儿科合理用药尤其是抗生素的合理使用、临床路径、单病种的质量控制等分别组织专项督查,及时做好汇总、统计、分析、评价、反馈工作,加强指导。要认真落实有关规范性文件精神,推进儿科分级诊疗制度建设,努力构建分层级、分阶段、功能完善、“预防、治疗、康复”相结合的医疗服务体系,提高医疗资源总体配置效率和利用效率,真正让我省广大儿童看病更方便、健康有保障。

    一年来,省儿童医疗协会积极开展业务培训,推广适宜技术,举办培训班15期、累计培训学员1800多人次。积极开展“福满江淮,血脉相连”白血病患儿救助项目,截至目前,共救助白血病患儿152名,合计资助金额249万元。

    省儿科质控中心积极推进儿科分级诊疗工作,构建了以安徽省儿童医院为龙头、地市县医院为枢纽、乡镇村为网底、覆盖全省的五级儿童分级诊疗医疗服务体系。截至目前,这是全国唯一一家出台儿科分级诊疗指南的省份。组织省内儿科专家,制定一级医疗机构儿科医疗质量控制考核评价标准,在部分地市试行基础上修改完善。面向全省,举办江淮儿科高峰论坛、全省儿科医师能力提升暨儿科医务人员职称晋升培训等多项儿科医疗技术及质量管理培训活动,全面促进全省儿科专业人员能力提升。加大中心分支机构建设,截至目前,全省16地市全部成立市级儿科质控分中心并开展工作。同时,中心将“安徽省儿科远程诊疗技术平台”工作推向全省,与全省多家综合医院和基层医疗机构建立联系并开展工作。给平台可实现远程诊断、远程教育、手术直播、远程监控、视频会议、双向转诊及远程预约等等相应功能。会议中心向上与国家儿童医学北京中心、上海中心,向下与基层儿科单位实现无缝技术接入,快速提高我省基层儿科诊疗水平。

    安徽省儿童医联体成立3年来,已发展103家成员单位,覆盖全省各个地市及河南、西藏部分地区,一个覆盖全省跨区域的儿科分级诊疗救治网络已经形成,儿童医联体也因富有创造性和卓有成效地工作开创了儿童医联体的安徽模式,得到了上级领导和全国同行的高度肯定与评价。积极探索民办公助合作新模式,安徽金色童年儿童医院发展势头喜人,截至目前,已接待门诊患儿30万人次,出院人数2万余人、手术8000余台次。门诊次均费用137元,而同级医院在220元左右。积极开展医疗援藏工作,选派医疗骨干支援山南,采取“以院包科”,助力山南市人民医院创建三甲,开通远程会诊系统,免费接收西藏山南市人民医院儿科医生来医院学习,加快儿科人才培养进度,切实让雪域高原患儿享受到安徽的优质儿科医疗服务。(省儿童医院)

 

 

机构介绍 | 网站帮助 | 联系我们 | 网站地图
版权所有:安徽省卫生和计划生育委员会 未经许可 禁止非法拷贝或镜象 皖ICP备05003851号 本站访问量为:
地址:安徽省合肥市马鞍山路509号 邮编:230002 办公室信访电话:0551-65111233 网站维护:安徽人口信息技术有限责任公司

皖公网安备 34011102000101号

网站标识码:3400000047