国家卫生计生委 安徽省政府 手机网站 官方微信 收藏网站
 
当前位置:首页 > 公告公示 > 内容

关于开展向丁锷同志学习的决定

各市、县(市、区)卫生计生委,委直属各单位、各高等医学院校附属医院,机关各处室:

    丁锷同志是安徽中医药大学第一附属医院主任医师、教授、硕士研究生导师,中国共产党党员,是我国著名的中医学专家、中医教育家、首届全国名中医、安徽省国医名师,是全国第二、四、五批老中医药专家学术经验继承指导老师,享受国务院特殊津贴,2016年荣获安徽省“优秀共产党员”称号。

    2017年7月3日,丁锷同志因病逝世,享年83岁。国家中医药管理局的唁电称:丁锷是著名的中医学专家、中医教育家。丁锷的不幸逝世,是我国中医药界的一大损失,使我们失去了一位德高望重的长者。他去世后,中央和省内媒体集中报道了他的先进事迹,引起了社会各界广泛关注和强烈反响。丁锷同志为中医药学的传承发展奉献了毕生精力,做出了突出贡献,展现了共产党员的高尚情操和知识分子的道德风范,是新时期党员知识分子的楷模,具有强烈的时代特征和重要的现实意义,值得广泛学习。为践行社会主义核心价值观,弘扬大医精诚精神,引导激励全省卫生计生系统干部职工以更加高昂的热情投身深化医改的伟大实践,省卫生计生委决定,在全省卫生计生系统广泛开展向丁锷同志学习活动。

    向丁锷同志学习,学习他不忘初心、永跟党走的政治信仰。他是一位具有40多年党龄的老党员,他常教诲身边的人:“人不能没有信仰,是党的人必须要有党的信仰,守党的规矩,响应党的号召”。作为一名老党员,汶川地震期间,他积极响应党组织号召,主动缴纳特殊党费。SARS期间,他不顾危险为发热患者会诊。他在2016年接受安徽省优秀共产党员事迹采访时表示“自己是做中医的,更是一名老党员,想尽量传承下来一些经验教训,这是党员应尽的义务。”2017年6月,他荣获“全国名中医”称号时又表示愿植杖耕耘,以报答党和政府培育之惠、知遇之恩。他在病重住院期间,坚持参加“七·一”纪念活动,并拄着拐杖走上主席台,饱含深情地勉励新老党员在党的领导下继续奋斗。在他生命的最后阶段,展现了一名老共产党员的高尚情操和人格魅力。

    向丁锷同志学习,学习他热爱中医、奉献毕生的精神追求。1934年他出生在舒城县一个农户家庭,自幼系统学习了中医基础知识,背诵经文、方药数百篇,抄方数以千计。求学行医期间,坚持博览中医经典,善采各家之长,形成了一系列自己独特的学术经验和中医骨伤诊疗方法,研制了系列经典制剂在临床广为应用,创造了用中医方法让患者免除截肢之痛、开刀之苦的神奇医案,他的坚定中医信念和高超诊疗技术,为业界和广大群众口口相传。他的一生,是为中医药事业殚精竭虑、孜孜以求的一生。

    向丁锷同志学习,学习他传承学术、诲人不倦的名师风范。他长期从事中医骨伤科的临床和科研工作,潜心研究骨伤科疑难疾病的诊治,以传统师承教育的坚实基础,现代院校教育的理论升华,乡村基层实践的从医感悟,高等学府的教授经验,逐渐形成了具有独立见解的学术思想。他的“病证结合、标本兼顾、内外互补”的治疗观点更加贴近现代中医临床实际。他的“攻邪为先”治疗思想和倡用的“活血化瘀、通络止痛”方法为骨伤疑难病症治疗提供了新的思路。他坚持每周门诊两次,教学查房一次,座谈交流一次,并及时认真批阅弟子的笔记,积极参与医院组织的名老中医学术讲座。几十年来,他言传身教,亲自带教硕士研究生、学术经验继承人13人,先后培养了我省几代中医临床骨科专家,他们大多数成为安徽省中医骨伤界的科主任、学科带头人。

    向丁锷同志学习,学习他淡泊名利、勤俭敬业的品格修养。他去世后,家人在整理遗物时,发现几块医生用章、十几个用坏了的放大镜及十余枚安徽省中医院建院以来的纪念章,整整齐齐摆放在小盒子里。他始终把组织对他的肯定看作是“高看一眼”,把病人对他的感恩看作是“医生的本分”,把学术界给他的地位看作是“大家的功劳”,把自己工作的医院看作是大家“共同的家”。他是安徽中医骨伤学科的创始人和奠基者,建立了安徽中医药大学中医骨伤教研室,创立了安徽省中医院的中医骨伤科。他把中医作为创科之本,把人才作为兴科之源,把病人作为立科之命。经过50多年发展,他所在的骨伤科是全省首批中医骨伤学硕士学位授权点,成为全省“十二五”重点专科、国家中医骨伤紧急救援项目单位。他编著的《中医骨病学》《中国骨伤科学·内伤病学》《中医临床诊疗规范》《中国骨伤科百家方技精华》等多部学术专著成为我国高等教育和骨伤临床专家的教材。上世纪90年代,他多次谢绝台湾及香港、深圳地区的高薪邀请,始终留在省内为发展中医药事业尽心尽力。

    向丁锷同志学习,学习他仁爱精诚、敬佑生命的大医情怀。2011年,他因肾功能衰竭,每周要接受四次透析,但他仍坚持每周两个半天的门诊。院领导担心他身体吃不消,实行限号,可他总是经常忙到中午12点多才下班。家人劝说他不要强撑着,而他总是说:“不给加号,患者那么老远来的,不忍心啊。”“丁老身体不好,很多时候都是拄着拐杖站起来为病人体格检查”,丁锷的徒弟们说。早年时期,他在家乡坐诊,房前屋后挤满了前来看病的乡亲。当时,农村是用柴火烧水,尽管家里缺柴,他仍每天想办法,起早烧开水,供患者饮用。对重病人或赶上饭点的患者,还经常留餐。“医道高深德才备,妙手回春医中仙”,这是2016年11月,一位柏姓患者给他送来的锦旗,是对他仁心仁术的最好诠释。

    当前,全省卫生计生系统要把开展向丁锷同志学习的活动,与正在开展的“两学一做”专题教育活动结合起来,与培育和践行社会主义核心价值观结合起来,与弘扬“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的精神结合起来,动员广大干部职工,自觉把思想和行动统一到中央和省委的决策部署上来,牢记全心全意为人民服务的宗旨,立足本职岗位,在深化医药卫生体制改革、落实计划生育基本国策、推动卫生计生基本公共服务均等化和中医药事业发展中建功立业,凝心聚力,锐意进取,扎实工作。在学习事迹中领悟精神,在座谈交流中查找不足,在推进医改中真抓实干,为健康安徽建设作出自己应有的贡献,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

 

 

 

                                          安徽省卫生计生委        安徽省中医药管理局

                                                           2017年9月5日

 

机构介绍 | 网站帮助 | 联系我们 | 网站地图
版权所有:安徽省卫生和计划生育委员会 未经许可 禁止非法拷贝或镜象 皖ICP备05003851号 本站访问量为:
地址:安徽省合肥市马鞍山路509号 邮编:230002 办公室信访电话:0551-65111233 网站维护:安徽人口信息技术有限责任公司

皖公网安备 34011102000101号