当前位置:首页 > 新闻中心 > 市县工作 > 内容 市县工作

亳州市三项措施加强基层医疗机构能力建设

        一是加快乡镇卫生院创建和特色专科建设。亳州市卫生健康委以创建提升为抓手、以利益共享为基础、以考核结果与结余资金分配为杠杆,推进医共体牵头医院精准帮扶,促使乡镇卫生院创建卓有成效。目前全市34所乡镇卫生院被评为全国“群众满意乡镇卫生院”,9所中心卫生院达到二级综合医院,12所乡镇卫生院达到省级一级甲等综合医院,4所乡镇卫生院6个科室被评为省级特色专科,还创建了1所国家级优质社区卫生服务中心、5所省级示范社区卫生服务中心。

        二是加强基层卫生人才队伍建设。市政府出台加强基层医疗卫生机构人才队伍建设的实施意见,采取市招、县(区)管、乡用模式,解决基层“招人难”问题。已为全市贫困村招聘了72名本科临床医生,纳入事业编制管理,财政全额供给。对当年取得全科医师证并在乡、村医疗机构签订服务3年以上协议的医生,一次性奖励5000元,共兑现42名乡村医生一次性奖励21万元。对拟提拨县级公立医院副院长的人选必须在基层医疗卫生机构服务满2年以上并考核合格;对连续获得乡镇卫生院“优秀院长”称号满3年或连续任职5年且考核优秀的,根据工作需要和岗位空缺情况,可直接交流到城市公立医院任副职。全市还启动了基层卫生人才能力提升培训项目。

        三是优化基层卫生服务网底建设。全市大力推进乡镇卫生院托管敬老院并设立卫生院分院。通过医共体招聘、乡镇卫生院编制周转池招聘、敬老院原有人员考核、就近村卫生室及其人员收编等措施,多渠道调配充实乡镇卫生院技术人员。扩大县域乡镇卫生院数量,“收缩”村级卫生服务网底作为“院办院管”内部诊室,增强农村卫生三级网力量,让乡镇卫生院医疗资源下沉到村,解决群众就近“能看病、看好病”问题。县乡政府还加大投入,让医疗卫生、民政养老、残疾人康复项目经费综合使用,实现乡镇卫生院对敬老院人财物全面托管。目前,全市共有142所敬老院划归乡镇卫生院托管,形成乡镇卫生院集“医护养康”四位一体化综合服务模式,受到社会广泛关注和国家、省市领导的充分肯定。(李路)

 

主办单位:安徽省卫生健康委员会 未经许可 禁止非法拷贝或镜象 皖ICP备05003851号 网站总访问量:30816304
地址:安徽省合肥市包河区屯溪路435号 邮编:230022 网站维护:安徽人口健康信息技术有限公司
皖公网安备 34011102000101号 网站标识码:3400000047 | 网站地图