当前位置:首页 > 新闻中心 > 图片新闻 > 内容 图片新闻

陶仪声参加2019首届健康长三角峰会

        5月11日,2019首届健康长三角峰会在上海市举行。峰会由沪苏浙皖三省一市卫生健康委和上海交通大学联合主办,以“健康长三角:聚合·共识·行动”为主题,旨在搭建长三角区域健康合作交流平台。全国人大常委会副委员长陈竺向峰会发来贺信;全国政协原副主席、中国科学院院士韩启德,全国人大常委会原副委员长、健康长三角研究院院务委员会主任严隽琪,上海市副市长宗明,江苏省副省长陈星莺,浙江省副省长成岳冲,中国医药卫生事业发展基金会“一带一路医疗共享”基金管理委员会主席李小琳,上海交通大学党委书记姜斯宪等出席峰会。安徽省卫生健康委主任陶仪声、副主任杜昌智,来自沪苏浙皖卫生健康领域的政府部门、高等院校、医院、企业等方面的400余位代表参加会议。

        在峰会上,陶仪声与沪苏浙卫生健康委主任共同签署三省一市卫生健康合作备忘录,并以远程医疗为主题作专题发言。滁州市人民政府和上海市第九人民医院正式签约首批长三角地区医疗重点合作项目。

        合作备忘录包括六个方面内容,一是促进医疗服务均质发展。推动大中城市高端优质医疗卫生资源统筹布局,推进长三角专科联盟建设,开展医疗、教育、科研合作,探索实践高层次医疗卫生人才柔性流动机制,实现疾病诊断标准、治疗方案、质量控制、数据归集和疗效分析“五个统一”。二是推进公共卫生一体化。深化联防联控机制,加强重大传染病疫情信息通报和卫生应急联动,建立严重精神障碍重点患者信息交换机制,完善跨省市食品安全事故流行病学调查协作机制。三是深化中医药创新合作。共同挖掘、整理、传承地方特色学术流派,建设中医专科联盟和区域中医专科平台,共建由国家中医临床研究中心、重点实验室、中医临床研究大数据库组成的科研协作网络。四是协同推进健康科技创新。加快医学科技创新性协作,协同打造国家或国际领先的优势学科群。推进科研基础设施共享,建设长三角罕见病实验诊断协作中心,加强数据共享。五是推进健康信息互联互通。建立居民电子健康档案交换机制,推进居民电子健康档案、电子病历的互联互通。六是建立综合执法监督联动协调机制。联合开展执法监督队伍演练和培训,联合查处跨省市重大违法违规案件。

主办单位:安徽省卫生健康委员会 未经许可 禁止非法拷贝或镜象 皖ICP备05003851号 网站总访问量:30818210
地址:安徽省合肥市包河区屯溪路435号 邮编:230022 网站维护:安徽人口健康信息技术有限公司
皖公网安备 34011102000101号 网站标识码:3400000047 | 网站地图