当前位置:首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦 > 内容 媒体聚焦

安徽日报:【长三角 共筑强劲活跃增长极】卫生健康合作按下“快进键”

        5月9日上午9时,复旦大学附属华山医院,许多来自外地的疑难病患者慕名前来。在感染病科病房,来自安徽利辛的患者鲁新(化名)躺在病床上。此前十天,他因发热在利辛县医院检查治疗,高烧持续不退,经当地医生协调,转院至华山医院。在卢洪洲医生的诊治下,他被确诊患复合型多种病原菌严重感染。高烧退了,鲁新病情稳定了。

  长三角一体化发展,卫生健康服务作为政府公共服务重要领域,在跨区域城市群发展中起到了重要的基础保障作用。沪苏浙皖正致力于打造长三角医疗一体化发展的新格局,发挥医疗资源的协同合作优势,在优质资源下沉、共同卫生、互联互通、异地就医、医保结算等方面开展广泛深入的合作。

  卢洪洲是上海市公共卫生临床中心党委书记、复旦大学附属华山医院院长助理、内科学博士生导师。诊治不明原因发热,卢洪洲是业界顶尖专家。卢洪洲情牵家乡安徽,为家乡基层医院转院来的疑难病患者细心诊治外,他2017年牵头成立上海安徽经济文化促进会医疗专家委员会,汇聚上海三级甲等医院皖籍著名专家教授,推动沪皖医疗合作。

  利用上海优势医疗资源,对安徽县级医院对口进行帮扶。上海安徽经济文化促进会医疗专家委员会每年都举办活动,组织专家深入安徽基层,通过现场义诊、培训讲座、手术演示等方式,助力提升县级医院医疗水平,使得当地患者不用再跑到上海等外地,就近在县医院就可以治疗疑难重症。李鹤成、杨广顺等教授还在部分县级医院建立工作站,带动基层诊疗技术提升。卢洪洲应邀作为蚌埠医学院外聘研究生导师,带领朱晗等蚌医研究生享受复旦学生同等待遇,参加相关课题研究。

  长三角一体化发展,卫生健康领域合作迈出新步伐,合作更紧密。5月11日,上海市、江苏省、浙江省和安徽省卫生健康委主任共聚上海,签署三省一市卫生健康合作备忘录。高层次医疗卫生人才柔性流动机制、中医专科联盟、长三角罕见病实验诊断协作中心等呼之欲出,助力推进长三角地区卫生健康事业高质量发展。

  强基层,是缓解看病难的一大路径。 “互联网+医疗健康”、分级诊疗,是医疗资源再配置。总部位于上海的“名医主刀”公司,借助互联网和人工智能技术,为患者和名医之间搭建信息平台和桥梁,汇聚国内外优质名医资源和闲散床位资源,帮助有手术需求的患者,在第一时间预约全国知名专家,并调动闲置床位资源,进行优化配置。在平台支持下,去年上海两位知名专家在怀宁县人民医院建立名医工作室,定期坐诊,让需要做眼后节手术的患者在家门口就能享受业界顶尖专家的医疗服务。

  ·采访手记·整合优势资源补齐基层短板

  人民健康,是民族昌盛和国家富强的重要标志。随着长三角一体化发展国家战略的实施,三省一市在卫生健康领域交流合作更加密切。无论是四个地方卫生健康委主任坐到一起签署合作备忘录,还是知名专家医生走进基层传帮带,都折射出一种趋势——地缘相近、人文相亲的长三角成员间,在构建区域一体化公共卫生服务上,按下了“快进键”,医疗资源加速融合。

  卫生资源总量不足且配置不均衡,是我省医疗卫生事业现状。基于这一现状,我省综合医改向整合资源要效率,发挥大医院“龙头”作用,精准帮扶基层,加速构建分级诊疗制度,着力打造合理就医格局。在长三角一体化发展的背景和机遇下,为实现强基层、补短板,相关部门需主动对接长三角优势医疗资源,以项目化带动一体化,在公共卫生服务、医疗资源一体化等方面实现政策衔接、资源共享、优质供给,推动优质医疗卫生资源下沉基层,让更多患者受益。(记者 夏胜为 胡旭 郑莉)

主办单位:安徽省卫生健康委员会 未经许可 禁止非法拷贝或镜象 皖ICP备05003851号 网站总访问量:30815917
地址:安徽省合肥市包河区屯溪路435号 邮编:230022 网站维护:安徽人口健康信息技术有限公司
皖公网安备 34011102000101号 网站标识码:3400000047 | 网站地图