当前位置:首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦 > 内容 媒体聚焦

安徽省2019年防治碘缺乏病日宣传新闻通稿

        2019年5月15日是我国第26个“防治碘缺乏病日”。今年宣传活动的主题是:“科学补碘益智,健康扶贫利民”。

        碘缺乏病是由于外环境缺碘,造成人体碘摄入不足而发生的一系列疾病的总称。我国历史上碘缺乏病区的儿童中5%~15%有轻度智力障碍,6.6‰的人患地方性克汀病(呆傻症),严重影响当地人口素质。我国大部分地区外环境(水、土壤等)几乎都缺碘,外环境缺碘的现状很难改变,预防碘缺乏病最简便、安全、有效的方式是食用碘盐。如果停止补碘,人体内储存的碘最多能维持3个月,因此要长期坚持食用碘盐。2000年以来,碘缺乏病监测结果显示,我省人群碘营养总体处于适宜范围。

碘缺乏病曾严重危害我省人民群众身体健康。建国初期局部地区甲状腺肿患病率平均曾达53.7%。经过多年的积极防治,1987年全省基本控制了碘缺乏病;2000年实现了消除碘缺乏病阶段目标;2010年以县为单位达到了消除碘缺乏病标准。到2018年,已连续33年未发现新发地方性克汀病病例。省政府办公厅先后印发了“十五”、“十一五”、“十二五”重点地方病防治规划,省卫生健康委等多部门印发了“安徽省实施‵十三五′全国地方病防治规划工作方案”。多年来,按照规划要求,我省采取多项措施,确保防治工作任务完成。一是坚持科学补碘。2011年,根据食品安全国家标准《食用盐碘含量》(GB26878-2011)和防治工作实际,我省将食盐加碘标准由过去的35 毫克/千克下调为25毫克/千克,并于2012年3月15日实施;二是全面强化监测。2018年,全省监测了104个非高碘县(市、区)的31067份居民户食盐,平均含碘量(中位数)为23.90毫克/千克,碘盐合格率、碘盐覆盖率和合格碘盐食用率均在95%以上。B超方法检测9197名8-10岁儿童甲状腺肿大率为1.54%,抽样检测20710份儿童和10357份孕妇的尿碘,其中位数分别为244.44微克/升和178.00微克/升。三是落实综合防治。2019年为确保打赢地方病防治专项三年攻坚战,1月省卫生健康委等10部门印发了《安徽省地方病防治专项三年攻坚行动实施方案(2018-2020年)》,2月李国英省长与国家卫生健康委马晓伟主任共同签订了“安徽省地方病防治专项三年攻坚行动目标责任书”,明确我省所有缺碘县(市、区)应保持消除碘缺乏危害状态,人群碘营养总体保持适宜水平。全省卫生健康等部门采取多种形式,广泛开展碘缺乏病防治知识宣传教育,努力提高人民群众自我防病意识和能力。

        由于碘缺乏病是地球物理化学性疾病,自然环境缺碘无法通过人为干预而改变,决定了消除碘缺乏病是一项长期、艰巨的任务,丝毫不能放松。我省将按照《安徽省地方病防治专项三年攻坚行动实施方案(2018-2020年)》的要求,继续坚持“因地制宜、分类指导、科学补碘”的原则,进一步落实以食盐加碘为主的碘缺乏病综合防治措施,加强居民户盐碘、饮用水水碘和重点人群碘营养的动态监测,保障人群碘营养水平处于适宜状态。

                                                                                                                             安徽省卫生健康委员会

                                                                                                                                  2019年5月10日

主办单位:安徽省卫生健康委员会 未经许可 禁止非法拷贝或镜象 皖ICP备05003851号 网站总访问量:30815901
地址:安徽省合肥市包河区屯溪路435号 邮编:230022 网站维护:安徽人口健康信息技术有限公司
皖公网安备 34011102000101号 网站标识码:3400000047 | 网站地图