当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态 > 内容 工作动态

高俊文调研合肥市社区医院建设试点工作

       近日,省卫生健康委副主任高俊文到合肥市调研督导社区医院建设试点工作。委基层卫生健康处、合肥市卫生健康委及基层卫生健康处负责人参加调研。

        高俊文一行到长丰县杨庙镇、双墩镇中心卫生院和经开区莲花社区卫生服务中心、蜀山区井岗镇社区卫生服务中心,现场查看医疗服务、公共卫生服务及基层卫生机构运行管理情况,详细询问部分患者就医感受和医保报销情况,并召开座谈会,了解基层卫生机构改革发展现状、面临主要问题以及社区医院建设试点和重点工作进展情况,听取市、县(区)卫生健康部门和基层卫生机构提升医疗服务能力的意见和建议。

        高俊文对合肥市社区医院建设试点工作给予充分肯定,指出合肥作为省会城市,政府重视,基础较好,积极性高,具有较强的示范引领作用。所看到的两所乡镇卫生院和两所社区卫生服务中心,临床、医技科室设置齐全,专科特色优势明显,门急诊、住院、手术病人较多,医疗技术服务能力较强,能够满足辖区群众看病就医需求。特别是社区卫生服务中心,借助紧密型医联体建设,政府委托城市大医院实行人、才、物一体化管理,走出一条“府院合作”新路径。

        高俊文强调,当前基层卫生健康工作机遇与挑战并存,市、县卫生健康行政部门和基层卫生机构,要坚持以人民健康为中心的发展思想,坚持以“基层为重点”的工作方针,聚焦人民群众看病就医突出问题,进一步解放思想,转变观念,按照“保基本、强基层、建机制”工作要求,针对乡镇卫生院、社区卫生服务中心发展中的瓶颈问题,以改革的精神,务实的态度,下定决心,下大力气,一项一项落实,一个一个解决。合肥市要全方位创建社区医院,全省做标兵,充分利用合肥地区省、市级大医院多、优质医疗资源丰富的优势,采取“府院合作”、专家工作站、远程服务等多种形式,大力引进人才,留住人才,培养人才,创新管理措施,激发基层卫生机构和医务人员活力,进一步提升医疗服务能力,让居民在家门口获得高水平、同质化的卫生健康服务。县区政府要切实履行领导、保障、监管责任,灵活用好人员编制周转池、保障、激励等政策,为基层卫生机构发展创造良好环境,实现“小病不出乡、大病不出县”和居民满意目标。(基层卫生健康处)

主办单位:安徽省卫生健康委员会 未经许可 禁止非法拷贝或镜象 皖ICP备05003851号 网站总访问量:30816897
地址:安徽省合肥市包河区屯溪路435号 邮编:230022 网站维护:安徽人口健康信息技术有限公司
皖公网安备 34011102000101号 网站标识码:3400000047 | 网站地图