当前位置:首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦 > 内容 媒体聚焦

2019年第四次新闻发布会通稿:建立健全“四监督一考核”常态化监管机制 着力改善医疗服务树立行业新风

        为深入推进党风廉政和行业作风建设,切实解决当前卫生健康工作中损害行业形象以及人民群众最关心、最直接、反映最突出的健康问题,改善群众就医感受,提高医改获得感,按照国家卫生健康委和省委、省政府的部署要求,2018年12月以来,我省结合落实“严强转”要求,全面开展卫生健康行业作风整治和改善就医感受专项行动,着力加强医德医风建设,改进和优化医疗服务,强化医疗卫生综合监管,切实保障人民群众健康权益。省卫生健康委制定了“改善医疗服务基本要求”,对省属医院诊疗区域设置和门诊、急诊、住院等服务环节提出了66条详实具体的要求,内容包括院容院貌、环境设施、服务态度、挂号缴费、就诊服务、诊疗流程、辅助检查、后勤保障、隐私保护、志愿服务等多个方面。专项行动开展以来,社会各界特别是广大患者和家属给予了广泛关注和支持,人民群众的就医满意度和获得感逐步提升,我省卫生健康行业新风不断呈现。

        着眼于推动各项政策措施落实,我省建立健全“四监督一考核”常态化监管机制,持续深入推进改善医疗服务行动,不断巩固和扩大工作成效:

        一、实行四个“常态化”监督

        (一)暗访督查常态化。按照“突出重点、持续加压、上下联动、全面覆盖”的要求,对公立医院实行不打招呼、不亮身份、直奔诊疗区域、直接访问患者的常态化暗访督查。发现的问题立即通报,实行清单管理、限时整改、跟踪问效、对账消号,对服务态度和环境等能够立即整改的责令立行立改,涉及硬件设施等无法立即整改的要求明确整改期限,所有发现问题的整改情况在后续暗访中进行“回头看”。2019年以来,我委从省属公立医院监管中心和省卫生监督所抽调人员组成暗访督查组,对13所省属医院开展了25次暗访督查,共发现存在问题397条,以卫生健康信息专报形式进行了全省通报,目前已完成整改121条,取得阶段性成效209条,正在整改67条,省属医院行业新风貌初步展现。

        (二)社会监督常态化。组建卫生健康行风社会监督专员队伍,对医疗机构的医德医风和医疗服务进行全方位常态化社会监督。省卫生健康委通过民主推荐、社会选聘等方式,从人大代表、政协委员、媒体记者、法律工作者和普通群众中选聘了50名省属医院行风社会监督专员,下一步各市县将分别选聘,形成全省千名卫生健康行风社会监督专员队伍。各级卫生健康行风社会监督专员将充分发挥第三方监督作用,全方位、多层次、多视角对医疗机构和医务人员工作进行审视和评价,发现问题、反映情况、传达诉求、提出建议,卫生健康行业社会监督新格局正在形成。

        (三)满意度评价常态化。依托全国医院满意度在线监测平台,对全省二级以上公立医院实时开展患者和职工满意度调查,常态化通报和发布公立医院满意度评价结果。目前,全省已有192家医院开展满意度在线监测。数据显示:2019年以来,省属公立医院门诊、住院患者满意度总体上均呈明显上升趋势,这与正在开展的行风整治和改善就医感受专项行动,具有正相关性。此项工作成效,从近期社会各界特别是患者及家属通过报道、来信、留言等渠道给予的积极评价和回应也得到验证,患者就医满意度和获得感正逐步提升。

        (四)查处通报常态化。聚合行政管理、医疗质控、监督执法、社会监督、来信来访、纪检监察等多方力量,强化综合监管,对医疗机构在行风和医疗服务中存在的问题进行常态化通报查处。建立公立医院行风和改善就医感受动态排名制度,对排名靠后且整改不力的医院主要负责人进行约谈,对排名连续靠后的予以问责。建立不良执业记分平台,截至2019年3月已有2441所医疗机构和620名医务人员被记分。2018年共查处医疗卫生案件1767起,吊销医疗机构卫生许可证7件、医师执业资格许可证75件。行风整治专项行动中,全省查处涉嫌欺诈骗保医疗机构71家,追回资金和罚款407万元;查处违规收费158例,追回、追缴和罚款共计56.6万元;抓获“医托”5人;针对药品耗材问题约谈6家供应商;处理不合理用药、开大处方和指定患者院外购药等违反“九不准”规定行为60余人次,卫生健康行业作风监管高压态势有效保持。

        二、全面实施公立医院绩效考核

        在实行四个“常态化”监督的基础上,全面实施公立医院绩效考核,推动公立医院不断深化综合改革,健全完善现代医院管理制度,着力提升医疗技术、服务和管理水平,为人民群众提供高质量的卫生健康服务。2019年1月,国务院办公厅印发关于加强三级公立医院绩效考核工作的意见,我省即将出台文件对加强全省三级公立医院绩效考核提出明确要求:一是明确基本原则,即坚持公益性导向,提高医疗服务效率;坚持差异化考核,科学完善指标体系;坚持信息化支撑,确保结果真实客观。二是明确工作目标,到2020年基本建立较为完善的三级公立医院绩效考核体系,三级公立医院功能定位进一步落实,党的建设不断加强,内部管理更加规范,医疗服务整体效率有效提升,行业作风和患者就医感受全面改善,分级诊疗制度更加完善。三是明确指标体系,从医疗质量、运营效率、持续发展、满意度评价和完成政府指令性任务等5个方面共确定了65项三级公立医院绩效考核指标。下一步,我省将在全面实施三级公立医院绩效考核工作的基础上,加强二级公立医院绩效考核,引导全省公立医院进一步落实功能定位,切实保障公益性,全面改善医疗服务。

        三、努力实现改善医疗服务“十大目标”

        在落实改善医疗服务基本要求的基础上,进一步加强医院信息化建设,推动“互联网+医疗健康”,以此为支撑推进诊疗资源整合、流程优化和模式创新,将以患者为中心的理念贯穿到医疗服务的各环节、全流程,让患者全程感受到诚信友善、耐心细致、慰藉帮助、更有温度的人文关怀,逐步实现我省公立医院改善医疗服务“十大目标”(“两少八更加”):

        (一)看病少排队。科学建立预约诊疗制度,优化预约诊疗流程,扩大分时段精准预约,多措并举缩短挂号、就诊等排队等候时间。

        (二)检查少跑腿。通过检查检验集中预约、诊间预约等为患者统筹安排各类检查,全面推行检查检验报告电子化,提供报告单网上查询、移动推送、短信提醒等服务,推动远程影像、心电、病理等诊断服务及检查检验结果互认。

        (三)急救更高效。基于胸痛、卒中、创伤、危重孕产妇救治、危重儿童和新生儿救治等“五大中心”构建急危重症患者救治体系,建立院前急救与院内急诊信息共享、无缝衔接机制,实现急危重症患者快速、高效、高质量医疗救治。

        (四)住院更省心。推行出入院“一体化”管理服务,成立入院准备中心,统一办理床位预约、入院缴费、入院检查检验等事项,在病区提供出院综合服务,实现医联体、医共体内顺畅双向转诊和接续医疗服务。

        (五)诊疗更规范。加强医疗安全管理和质量控制,严格遵循临床诊疗和技术规范,使用适宜诊疗技术和药物,因病施治,杜绝隐瞒、误导或夸大病情,做到合理治疗、合理用药、合理检查、合理收费。

        (六)护理更周到。巩固完善基础护理,全面落实护理责任制,扩大优质护理服务覆盖面,打造护工生活照护体系,为患者提供舒心方便的护理服务。

        (七)配药更方便。推动医院门诊“智慧药房”建设,统一县域内药品供应目录,实行慢性病长处方,开展中药饮片代煎、药物配送、用药咨询等服务。

        (八)结算更便捷。加强医保、商保、银联、第三方支付机构与医疗机构合作,实行就诊卡、医保卡、银行卡、微信、支付宝等多元化缴费模式,实现自助结算、诊间结算、床边结算和移动终端医疗费用结算。

        (九)服务更体贴。尊重患者的知情同意权、医疗选择权及民族、宗教和风俗习惯,保护个人隐私。推广医务社工和志愿者服务,在便民惠民服务基础上,延伸提供生活、法务、援助等支持服务。

        (十)沟通更顺畅。完善医患沟通相关制度和工作机制,设立投诉沟通中心,合理设置相应场所,通过多种途径提供集沟通、咨询、投诉、调解为一体的医患服务。

        加强卫生健康行风建设、改善医疗服务是一项持久的工作任务,必须常抓不懈、持续深入。下一步,我们将坚持“问题导向、患者视角”,进一步完善各项政策措施,并强力推动落实,努力满足人民群众的新期待、新需求,为人民群众提供高质量的卫生健康服务。

 

 

 

 

 

主办单位:安徽省卫生健康委员会 未经许可 禁止非法拷贝或镜象 皖ICP备05003851号 网站总访问量:30816731
地址:安徽省合肥市包河区屯溪路435号 邮编:230022 网站维护:安徽人口健康信息技术有限公司
皖公网安备 34011102000101号 网站标识码:3400000047 | 网站地图