当前位置:首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦 > 内容 媒体聚焦

安徽日报:中国科大附一院:仁心施仁术 情暖留学生

        近日,中国科大附一院(南区),巴基斯坦留学生沙姆康复出院了。这位帅小伙是中国科技大学的博士生,因患肥厚型梗阻性心肌病,且血型是国内罕见的“熊猫血”,在社会、校友和医护人员的热心帮助下顺利完成手术治疗。出院时,沙姆在医院留言簿中写道:“在我的人生中刻骨铭心的时刻并不多,但在我即将毕业、离开中国的倒计时三个月中,真切感受到中国人民的热心,感受到医护人员的真诚与帮助,感谢这一切! ”

  3年前,沙姆以优异的成绩获得中国科技大学的全额奖学金,在合肥攻读化学博士学位。今年是他留学中国的最后一年。今年2月,沙姆出现胸痛胸闷症状,呼吸急促,夜晚睡觉需侧卧方能入睡。回国探亲时,经诊断患有肥厚型梗阻性心肌病,当地医生推荐沙姆到国外手术治疗。

  在妻子的支持下,沙姆决定来中国治疗。在综合考虑北京、上海、安徽的医疗水平、服务能力和方便程度后,沙姆选择中国科大附一院(南区)心脏大血管外科治疗。经检查,沙姆左室壁非对称性增厚、二尖瓣及主动脉瓣返流,室间隔厚度最厚达31毫米,远远超出了正常范围,经心内科会诊后,不建议行介入手术。

  心脏大血管外科主任葛建军及科室专家在充分讨论后决定行室间隔肥厚心肌切除手术。但问题交叠,沙姆是国内罕见的Rh阴性血型,即“熊猫血”。为尽快手术,心脏大血管外科联合输血科积极与合肥市中心血站联系,同时在科大校园内发起寻找“熊猫血”活动,短短一天时间便解决了手术所需用血问题。 3月中旬,经过周密的术前准备,在超声心动室、手术室、麻醉科的配合下,葛建军顺利完成了室间隔肥厚心肌切除手术。术中成功切除增厚的室间隔肌束,疏通左室及右室流出道,心脏出口再通,术后效果明显。

  住院之初,由于疾病的痛苦、语言不通、风俗习惯不同,沙姆感到焦虑。医护人员积极了解巴基斯坦风俗习惯等,并给予个性化的饮食指导和心理疏导,以促进术后康复。短短十几天相处,医护人员的热心深深打动了沙姆。沙姆在出院时向医生护士竖起了大拇指。(记者夏胜为)

主办单位:安徽省卫生健康委员会 未经许可 禁止非法拷贝或镜象 皖ICP备05003851号 网站总访问量:29310397
地址:安徽省合肥市包河区屯溪路435号 邮编:230022 网站维护:安徽人口健康信息技术有限公司
皖公网安备 34011102000101号 网站标识码:3400000047 | 网站地图