当前位置:首页 > 新闻中心 > 市县工作 > 内容 市县工作

宿州市公共场所206个母婴室投入使用

        2019年以来,宿州市卫生健康委在创建全国文明城市工作中,从关爱妇幼健康、维护妇女权益角度出发,联合发改、住建、交通、旅游、商务、城管、工会、妇联等部门,加快推进公共场所和用人单位母婴室建设,做到数量充足,位置合理,标准统一,设施安全,切实营造全社会关爱哺乳期妇女的良好氛围。

        目前,宿州市已建成达到国家标准的母婴室206个,包括二级以上汽车客运站5个、火车站4个、旅游景区5个、商业中心9个、医院174个、用人单位6个、文化艺术中心1个、博物馆1个、政务大厅1个,母婴设施总配置率达到98.56%,工作效果明显。   

        一是明确目标任务和建设计划。宿州市于2017年制定了公共场所和用人单位母婴设施三年建设计划,要求各地2017年公共场所母婴设施配置率达到60%,2018年公共场所、用人单位配置率达到80%以上,2020年达到100%。各地、各单位完成任务只能提前,不能推后。

        二是明确建设主体和资金来源。按照“政府主导、部门协作、属地管理、社会参与”的原则,由各县区人民政府负责辖区内母婴设施的建设管理,资金以财政投入为主,单位适当补充,目前投入资金为632.2万元。

        三是明确建设标准和管理制度。在贯彻国家标准基础上,制定14条具体标准,要求公共场所母婴室均独立建设,面积不低于10平方米,配备冷暖空调、提供热水和洗手液的洗手台、流水洗手池,有可上锁的门、窗帘、布帘隔断等遮挡设备,配备婴儿床、带安全扣的尿布台、流水洗手设施、饮水机、国家免费药具和公民健康知识宣传手册等。在管理制度上,要求母婴室向社会公众长期开放,配备专兼职维护人员做好母婴室的日常管护,确保室外标志明显、群众知晓,室内布局温馨、整洁卫生、功能正常、环境安全,满足需求。

        四是明确部门职责和监管模式。由各县区政府负责辖区内公共场所母婴室建设的整体管理;交通枢纽(包括火车站、高铁站、地铁站、汽车站)由交通运输部门、铁路监督管理部门指导实施;旅游景区由旅游部门负责指导实施;医疗卫生机构(包括医院、妇幼保健机构)由卫生健康部门指导实施;商业中心、游览娱乐、广场、公园、博物馆等,由工会、住房城乡建设部门、商务部门、城管部门指导实施;用人单位女职工休息哺乳室由妇联、工会指导实施。市级每周对主城区母婴室建设情况进行暗访,每半月收集各县区、各部门工作信息和建设图片,并在文明城市创建调度会上通报情况,调度后进单位;各县区、各部门定期对各单位建设情况进行实地督查,切实保障建设进度、建设质量和工作成效。(孔晓红 于洋)

主办单位:安徽省卫生健康委员会 未经许可 禁止非法拷贝或镜象 皖ICP备05003851号 网站总访问量:29307991
地址:安徽省合肥市包河区屯溪路435号 邮编:230022 网站维护:安徽人口健康信息技术有限公司
皖公网安备 34011102000101号 网站标识码:3400000047 | 网站地图