当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态 > 内容 工作动态

驻省卫生健康委纪检监察组组织旁听金玉莲受贿案庭审 以案释法“敲警钟”

         4月10日上午,安徽省儿童医院原党委书记、院长金玉莲因受贿在淮北市中级人民法院出庭受审。驻省卫生健康委纪检监察组组织委机关重点处室、相关委直单位及省属公立医院主要负责同志共100余人旁听案件庭审,现场接受警示教育。

         法院经审理查明,2007年至2018年,被告人金玉莲担任安徽省儿童医院(原名“安徽省立儿童医院”)党委书记、院长期间,利用职务上的便利,为请托人在承建工程项目、采购医疗设备、销售药品、支付货款、结算工程款、职务晋升等事项上提供帮助,先后多次收受他人贿送的人民币1161.1万元(含23.8万元购物卡)、欧元4000元。法院审理认为,被告人金玉莲作为国家工作人员,利用职务上的便利,为他人谋取利益,非法收受他人财物共计人民币1161.1万元、欧元4000 元,数额特别巨大,构成受贿罪。被告人金玉莲到案后如实供述、真诚悔罪、积极退赃、自愿认罪认罚。最终法院当庭宣判,依法判处金玉莲有期徒刑十年,并处罚金五十万元,违法所得依法予以追缴(已退缴)。

         庭审结束后,大家一致认为,现场旁听庭审是一堂鲜活、生动的警示教育课,心灵受到震撼,思想敲了“警钟”。这种“零距离”的接触,以“看得见、听得清、感受得到”的方式,更直观、更具冲击力、更能触及灵魂。这次旁听经历能够有效促使大家在思想上打好“预防针”、不碰“高压线”、自设“防火墙”。全体同志一致表示,在今后的工作中,一定会深刻汲取教训,举一反三、引以为戒,永葆清正廉洁的政治本色,做守护人民卫生健康的忠诚卫士。

        近年来,驻委纪检监察组已逐步建立起组织党员干部旁听职务犯罪案件庭审常态化工作机制,将庭审现场作为“廉政课堂”,达到“审理一案警示一片”的效果。据了解,为深入推进“严强转”专项行动,以案为鉴、以案示警、以案促改,下一步,驻委纪检监察组还将梳理编制综合监督单位违纪违法典型案例警示录,用身边的“活教材”增强警示教育的冲击力、说服力和感染力,营造驻在部门风清气正的政治生态和干事环境。(驻委纪检监察组)

主办单位:安徽省卫生健康委员会 未经许可 禁止非法拷贝或镜象 皖ICP备05003851号 网站总访问量:29308811
地址:安徽省合肥市包河区屯溪路435号 邮编:230022 网站维护:安徽人口健康信息技术有限公司
皖公网安备 34011102000101号 网站标识码:3400000047 | 网站地图