当前位置:首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦 > 内容 媒体聚焦

从青藏高原到江淮大地 飞越3000公里的“生命接力”——西藏山南13天女婴转诊救治纪实

        3月25日晚,合肥至南京的高速上如往常一样车流如水,安徽省儿童医院急诊急救转运车辆如飞箭般一路飞驰,目的地直指南京禄口国际机场。与此同时,在我院援藏医生许愿愿副主任医师的陪同下,出生仅13天来自西藏山南地区的女婴小岗组,正在万米高空中依偎在母亲怀里,静静地等待着这场生命救援的顺利开启。

        藏族女婴屁股上长“尾巴” 我院援藏医生伸出援手

        一切还得从13天前说起,今年3月12日,小岗组在山南市人民医院出生。新生命的降临令人欣喜,可很快,当地医生发现,她的骶尾部长有一鸡蛋大小的包块,这一病症同时也引起了我院重症医学科副主任医师、现任西藏自治区山南市人民医院儿科主任、援藏医生许愿愿的注意。心怀忧虑的她迅速与我院新生儿外科、重症医学科和影像中心取得联系,进行远程会诊。尽管山南当地的进一步检查结果支持畸胎瘤,但仍然难以确诊为畸胎瘤还是骶尾部脊膜膨出,治疗一下子陷入胶着之中。

        作为儿科医生,许主任深知,若是肿瘤,时间越长危险越大,孩子的两侧臀部已经因为包块而出现不对称,肛门也被包块向前下方推挤,肛管外翻;肿瘤如果继发感染,瘤体可能会破渍、坏死、出血等,并向会阴部、臀部、直肠等形成瘘管;最担心的是随着年龄增长,原本良性的肿瘤恶变,向周围组织浸润,并发生远处转移。这些“可能”如同巨石一般压在她的心头,令她心急如焚。

        由于山南地区的医疗条件有限,目前尚无法给予小岗组合适的治疗,作为岗组的父母,淳朴的藏族夫妻次旺两口子,抱着女儿辗转多地求医,却处处受挫,最后再次找到了许愿愿主任。同样也是母亲的许主任看着睡得沉谧,却如小猫般瘦弱的女婴,在经过一阵阵犹豫不决之后,产生了一个连她自己都觉得大胆的想法。她要把孩子带到安徽来,利用安徽“医疗组团”援藏“以院包科”帮扶政策,和我院新生儿外科、重症医学科及影像中心的临床技术优势,以及专业敬业的术后护理团队,治疗小岗组的疾病。

        令许愿愿主任倍受鼓舞的是,自己的建议迅速得到了安徽省儿童医院党委书记、院长孔维鹏的大力支持,他指出,皖藏一家亲,要成立领导小组和专家团队,妥善安排西藏患儿转诊我院的相关工作,要为其开辟转运和治疗的绿色通道,按照政策给予医疗费用的减免与支持,全力以赴救治小岗组,解决藏族同胞的燃眉之急。

        从青藏高原到江淮大地 “生命接力”跨越大半个中国

        怀着激动、欣喜和期盼的心情,3月25日下午,小岗组及其家长,在许愿愿的陪同下,搭乘飞机,自拉萨飞往南京,晚上9点,到达南京机场,经过我院重症医学科主任金丹群的统筹协调和急救转运车2个多小时的飞驰,凌晨12点,小岗组便顺利入住我院新生儿外科,很快被确诊为“骶尾部畸胎瘤”。这是一种至少含有3个胚层组织中2个胚层组织的胚胎性肿瘤,是新生期最常见的实体肿瘤之一,发病率约为三万至四万分之一,发病原因以目前的生物医学水平尚不能明确。

        据新生儿外科副主任医师左伟介绍,骶尾部畸胎瘤一经确诊,应尽快手术切除。手术不仅要完整切除瘤体,还要同时切除瘤体的生发中心(即尾骨的Heson结),避免肿瘤复发、在完成瘤体切除的目标同时,还应尽量修复两侧臀肌,将肛门重置于正常位置,从而尽可能达到术后美观效果。

        小岗组住院后医院高度重视,3月26日上午9点孙军副院长受院党委书记、院长孔维鹏的委托探望了小岗组,并要求科室做好手术和护理的充分准备,确保手术安全。术前新生儿外科在科主任刘翔主任医师带领下进行了术前准备会,对于术中和术后的一应事宜,均做了周密的准备,精心设计了手术切口,不仅要切除肿瘤还要注重恢复正常的臀部形态。在紧张有序的术前准备工作完善后,3月27日上午11点,小岗组的骶尾部畸胎瘤切除手术开始。由左伟亲自操刀,手术精细而轻柔,切除瘤体的过程中几乎没有出血,完整的切除瘤体和尾骨,避免了直肠和其它组织器官的损伤,并按照术前设计缝合切口,使术后患儿臀部和肛门的外观恢复了正常形态,手术历时80分钟,顺利结束后,患儿的臀部外观非常令人满意。此时,小岗组的父母和我院医护人员悬着的心一下子放下了,每一个人的脸上都绽放出喜悦的微笑。小岗组的父母激动不已,哽咽地重复着“谢谢,谢谢”,“等小岗组长大后,我们要告诉她,她的病是安徽省儿童医院的医护人员治好的,因为他们的仁心仁术,她才可以重焕新生。”

        由于切口非常靠近肛门,容易被患儿的大小便污染而导致感染,此外,瘤体切除后,直肠后原来肿瘤占据的腔隙也容易积血积液引起感染。术后新生儿外科专家团队还特地在切口下留置了负压吸引防止积血积液感染,并安排了优秀的护理人员给予患儿精心的护理,确保患儿切口不被大小便污染,最大程度上避免术后感染的发生。目前,小岗组的术后恢复良好,不日即可痊愈出院。这不仅意味着小岗组顺利康复,幼小的命运重焕新生,还标志着这一场从青藏高原到江淮大地,跨越大半个中国的“生命接力”将画上圆满的句号。(安徽省儿童医院 陈思)

 

主办单位:安徽省卫生健康委员会 未经许可 禁止非法拷贝或镜象 皖ICP备05003851号 网站总访问量:29307618
地址:安徽省合肥市包河区屯溪路435号 邮编:230022 网站维护:安徽人口健康信息技术有限公司
皖公网安备 34011102000101号 网站标识码:3400000047 | 网站地图