当前位置:首页 > 新闻中心 > 市县工作 > 内容 市县工作

蒙城县“三位一体”健全服务网络夯实中医药发展基础

        一是县有中医院。蒙城县2015年县政府划拨80亩土地用于中医院新院建设,项目总投资2.87亿元,总建筑面积11万平方米。目前,县中医院拥有省级重点中医专科3个,市级重点中医专科2个、专病3个。县中医院是亳州市唯一一家有制剂许可证的医疗机构,生产品种32个,年收入约450万,利胆和胃饮、九味骨活胶囊、三七接骨胶囊等在临床应用上均取得了良好的疗效。另外,县一院田氏中医喉科是安徽省特色科室、亳州市重点中医专科、蒙城县非物质文化遗产项目。

        二是乡有中医馆。全县14个乡镇卫生院、3个社区卫生服务中心均建成了中医馆。各中医馆科学设置中医科室,形成了相对独立的中医药综合服务区,服务区内配备了煎药机、电针治疗仪、多功能牵引床等中医诊疗设备,每年中医药服务20万余人次,服务贫困人口近2万人次。

        三是村有中医室。补齐村卫生室中医室诊疗设备短板,从县中医药50万元专项经费中,为全县275个村卫生室、15个社区卫生服务站统一购置了针灸针、TDP神灯、拔火罐、艾盒及艾柱、刮痧板及刮痧油5种中医诊疗设备。为全县50%以上的村卫生室配备中药饮片达100种以上,基本满足当地村民中医药服务需求。(马凤新)

主办单位:安徽省卫生健康委员会 未经许可 禁止非法拷贝或镜象 皖ICP备05003851号 网站总访问量:27273120
地址:安徽省合肥市包河区屯溪路435号 邮编:230022 网站维护:安徽人口健康信息技术有限公司
皖公网安备 34011102000101号 网站标识码:3400000047 | 网站地图