当前位置:首页 > 新闻中心 > 市县工作 > 内容 市县工作

来安县三举措全力提升医疗卫生人才队伍建设

         近年来,来安县以打造医卫强县为目标,多措并举不断提升全县整体医疗服务水平。

        一、坚持与时俱进,改革创新引进人才。一是加大积极落实县级公立医院编制周转池制度力度。2019年使用周转池编制计划招聘128名医疗卫生人才,进一步改善我县医疗卫生人才队伍结构;二是解放思想,简化招聘程序。针对医疗卫生行业特点,采用面试方式,公开引进紧缺型医疗卫生人才18名,有效解决了部分重点岗位人才储备不足问题;三是拓展渠道引进学科带头人。来安县利用地理位置优势,积极与江苏省大型医疗机构深度合作,目前拟采用协议年薪的方式外聘三甲医院专家,重点帮助该县薄弱学科建设,提升治疗大病能力,努力让分级诊疗制度落地生根。

        二、坚持引育结合,政策给力培养人才。一是出台全科医生培养与使用激励机制,建立健全适应行业特点的全科医生培养制度,力争到2020年该县每万名居民拥有5名合格的全科医生;二是以专家工作室为媒介,带动重点学科发展。目前在县人民医院建立医学影像与心血管方面2个专家工作室,培养潜在学科带头人5名,利用“外援”提升“内功”;三是打造紧密型县域医共体,积极落实医共体内“传帮带”职责。以人才支援、驻点带教方式,县级医院在乡镇卫生院派驻专家团队,目前分别在施官镇中心卫生院和水口镇中心卫生院建立内、外科专家团队,有效提升当地医疗服务能力。

        三、坚持需求导向,不拘一格用好人才。一是探索调整县、乡两级医疗机构职称分布比例,提高中、高级职称的比重,努力做到应聘尽聘,提高医务人员晋升积极性。二是建立了乡镇卫生院编制周转池制度,对服务期满、考核优秀的基层医卫人员采取逆向流动的方式,优先遴选至县级公立医院,进一步提升基层医疗机构人才职业发展晋升空间;三是开展医务之星,护理标兵评选,对长期奋斗在基层一线医务工作者进行实绩考评,对考核优秀人员予以精神以及经济上的奖励,进一步激发医疗卫生人才干事积极性。(车龙华)

主办单位:安徽省卫生健康委员会 未经许可 禁止非法拷贝或镜象 皖ICP备05003851号 网站总访问量:31083272
地址:安徽省合肥市包河区屯溪路435号 邮编:230022 网站维护:安徽人口健康信息技术有限公司
皖公网安备 34011102000101号 网站标识码:3400000047 | 网站地图