当前位置:首页 > 新闻中心 > 市县工作 > 内容 市县工作

亳州市医护康养新模式兜底农村养老体系

        2017年以来,亳州市探索失能五保老人等人员供养新模式,通过试点失能五保老人集中入住乡镇卫生院,建立医护新模式,到全市乡镇卫生院托管公立养老机构,目前已取得明显成效。

        政府重视为前提。该市市委书记汪一光多次深入敬老院、乡镇卫生院调查研究,提出探索失能五保老人由乡镇卫生院集中供养服务的新模式,出台多起会议纪要,并纳入政府督办事项。各县区政府、各部门迅速响应,分别出台集中供养规范及工作方案。

        财政投入有保障。该市共投入财政资金8248万元,对乡镇卫生院和养老院现有的食堂、医疗设施、医护资源进行适度改造,以及提高失能五保老人养护标准等。经过改造,增加医疗床位264张,后期将有更多医疗床位投入使用,将弥补一部分该市医疗资源短缺的现状。

        试点成功再铺开。乡镇卫生院托管养老院工作为该市新试点,无外地经验可借鉴,初期全市仅开展6个试点,一段时间后在利辛县全面铺开,在取得切实成效的基础上,全市才进行全面展开。目前,全市共有45家乡镇卫生院托管养老院,入住人员744人,有意愿入住率100%。经过乡镇卫生院精心照护,695名完全不能自理人员中476名基本能够自理,患病的340人中328人病情得到控制,有褥疮的178人中174人褥疮愈合。(王娟)

 

主办单位:安徽省卫生健康委员会 未经许可 禁止非法拷贝或镜象 皖ICP备05003851号 网站总访问量:31123287
地址:安徽省合肥市包河区屯溪路435号 邮编:230022 网站维护:安徽人口健康信息技术有限公司
皖公网安备 34011102000101号 网站标识码:3400000047 | 网站地图