当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态 > 内容 工作动态

2018年安徽省居民健康素养监测结果发布

        健康素养是指个人获取和理解基本健康信息和服务,并运用这些信息和服务做出正确决策,以维护和促进自身健康的能力。提升健康素养是提高全民健康水平最根本、最经济、最有效的措施之一。

        省委、省政府高度重视健康素养促进工作,将提升全省居民健康素养水平作为健康安徽战略的重要组成部分。2017年,“居民健康素养水平”纳入《“健康安徽2030”规划纲要》,成为健康安徽建设的14个主要指标之一。《纲要》提出,到2020年居民健康素养水平达到20%,2030年达到30%。

        为了解全省居民健康素养水平,分析其影响因素,为制定健康素养促进行动干预策略提供科学依据,2017年起在已建立的12个国家级监测点基础上,进一步扩大省级监测范围,增加监测样本量,取得具有省级代表性的监测数据。2018年,在总结前期监测工作经验的基础上,监测覆盖了全省16个市33个县(市、区)165个乡镇(街道),采用掌上电脑(PAD)进行面对面调查的方法,全省共调查15~69岁的城乡常住居民1.5万余人。

        从总体上看,2018年全省居民健康素养水平为20.56%。其中,城镇和农村居民素养水平分别为 25.34%、18.13%,男、女素养水平分别为 22.64 %、18.47 %,45岁以下和45岁及以上年龄组素养水平分别为26.25%、10.39%,高中以下和高中及以上文化程度素养水平分别为11.65%、38.69%。从知识、行为和技能三个方面看,2018年全省居民基本知识和理念素养水平为34.24%,基本技能素养水平为25.57%,健康生活方式与行为素养水平为19.39%。从六类主要健康问题看,2018年全省居民安全与急救素养水平为 55.60  %,科学健康观素养水平为50.14  %,健康信息素养水平为 36.17  %,传染病防治素养水平为 17.32  %,慢性病防治素养水平为 25.80 %,基本医疗素养水平为20.06 %。

        城乡居民健康素养水平稳定在较高水平,提前实现了《纲要》2020年预期目标,主要与以下因素有关:

        一是省委、省政府高度关注人民健康,十分重视卫生健康工作,切实把居民健康摆在优先发展的战略地位,为提高全民健康素养水平做出了政策支持和制度保障。二是深入贯彻“将健康融入所有政策,共建共享”的卫生健康工作方针,多部门协作进一步加强,“大卫生大健康”的理念日益深入人心。三是全省各地不断强化工作措施落实,一系列重大项目的成效逐渐显现。四是社会各界对卫生健康工作的关注度越来越高,媒体参与不断增强,健康促进和健康传播手段不断丰富,互联网+和大数据技术在健康促进与教育中应用越来越广泛。五是各级卫生健康专业机构及相关社会组织、志愿者团队发挥各自优势,积极开展健康素养促进工作。六是广大人民群众健康意识不断增强,充分认识到“个人是健康第一责任人”,主动获取健康知识、掌握基本技能、并自觉践行健康生活方式的氛围逐渐形成。

        根据监测结果和目前工作情况,今后还需加强以下几方面的工作:

        一是全面贯彻落实新时期卫生健康工作方针,坚持政府主导和多部门协作,共同推进健康安徽目标的实现。二是进一步加强贫困地区、农村地区、老年人、残疾人、贫困人口和流动人口等重点地区、重点人群的健康促进与教育工作,加大传染病防治素养、基本医疗素养和慢性病防治素养提升力度。三是进一步加强健康城市、卫生城镇、健康促进县区等区域健康促进和健康学校、健康社区、健康家庭等场所健康促进。四是加强科学研究,拓展新技术合作及推广应用,全面融入长三角区域健康促进与教育一体化发展。(宣传处)

                                         

主办单位:安徽省卫生健康委员会 未经许可 禁止非法拷贝或镜象 皖ICP备05003851号 网站总访问量:27276961
地址:安徽省合肥市包河区屯溪路435号 邮编:230022 网站维护:安徽人口健康信息技术有限公司
皖公网安备 34011102000101号 网站标识码:3400000047 | 网站地图