当前位置:首页 > 新闻中心 > 市县工作 > 内容 市县工作

蒙城县巧打“四张牌”春节期间卫生计生宣传活动丰富多彩

        一是“借势”牌。1月29日,蒙城县文化科技卫生“三下乡”活动在王集乡举行,县卫生计生委积极组织“三下乡”工作活动小组,活动共发放健康素养66条、中医养生知识、民生工程、婚育之友宣传折页、简册近千张(本),健康素养宣传围裙、扑克、控油壶、控盐勺、购物袋等宣传实物500余件(个),为群众测量泄压70余人次,解答提问100余人次,出动宣传车2辆、图板2块、悬挂横幅5条。

        二是“结合”牌。与春节期间群众文化活动开展相结合,唱响健康过大年、幸福又和谐主题曲,引导人们健康生活、健康饮食、健康休闲、健康娱乐等。与健康扶贫相结合,开展健康上门、温暖到家慰问活动,把健康、温暖送进每一个贫困群众、计生奖特扶户家中。与单位举办的春晚、联欢会结合起来,丰富节日期间人们文化生活,营造团结奋进,向上向善,喜庆祥和的节日氛围。

        三是“融入”牌。融入健康教育进家庭“四个一”行动,向每个贫困患者家庭发放至少 1 份有针对性的健康教育材料,如书籍、宣传册、折页、张贴画等。在每个贫困患者家庭中至少培训 1 名家庭成员,使其掌握健康 素养基本知识与技能,带动家庭成员养成健康生活方式。向每个贫困患者家庭发放限盐勺、生熟砧板、毛巾、牙刷、体育健身用品等健康实用工具,每户不少于 1 份。在开展高血压、糖尿病、结核病、 重症精神障碍规范管理的基础上,依托家庭医生签约服务,为患有脑血管病、冠心病、慢阻肺、类风湿、关节炎、重型老年慢性支气管炎等慢性病及患有碘缺乏病、等地方病的贫困人口制定个性化健康教育处方。

        四是“借力”牌。借力蒙城县争创全省健康促进县的东风,积极推进健康促进进机关、进企业等工作开展,树立“人人为健康,健康为人人”的核心健康观,正确理解健康促进的概念,掌握健康基本知识,努力养成健康的工作生活方式。积极传播健康教育理念,参与各种健康促进创健活动,普及健康教育知识,增强干职工的健康意识和自我保健能力,全面提高干部职工健康素养水平。(马凤新)

 

主办单位:安徽省卫生健康委员会 未经许可 禁止非法拷贝或镜象 皖ICP备05003851号 网站总访问量:25894159
地址:安徽省合肥市包河区屯溪路435号 邮编:230022 网站维护:安徽人口健康信息技术有限公司
皖公网安备 34011102000101号 网站标识码:3400000047 | 网站地图