当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态 > 内容 工作动态

安徽省第二批中药资源普查试点工作顺利通过国家验收

        近日,按照国家中医药管理局总体部署和要求,安徽省第二批10个中药资源普查试点县(市、区),以及省级中药原料质量监测技术服务中心和中药材种子种苗繁育基地建设项目顺利通过国家中医药管理局验收。

        中药资源是中药产业和中医药事业发展的物质基础,是国家重要的战略性资源。自2011年开始,安徽省共有4批61个县(市、区)开展中药资源普查工作,2017年首批开展的20个中药资源普查试点县(市、区)已通过国家验收。通过开展中药资源普查,全省建立健全了中药资源动态监测体系和技术服务体系,共建设中药材种子种苗繁育基地9个,建成1500㎡种子保存库,收集保存种子100多种;建设良种繁育基地5000多亩、中药材种质资源圃300亩,种植药材品种500多种;先后遴选两批43家“十大皖药”产业示范基地建设单位,推广示范种植面积23万亩,有效提升了安徽省中药产业的集聚度和外向度。

        同时,省中医药管理局积极转化利用普查成果,牵头制订《安徽省中药产业发展“十三五”规划》,联合六部门印发《安徽省中药材产业扶贫行动工作方案(2017-2020)》,编制《安徽省重点贫困地区中药材种植推荐目录》,围绕精准扶贫、精准脱贫基本方略,有效利用和开发贫困地区中药材特色资源,引导中药企业在贫困县建基地,大力发展皖产大宗、道地药材种植、生产、加工,做大做强中药材扶贫产业,通过建立切实有效的利益联结机制,带动贫困户增收脱贫。(吴化成)

主办单位:安徽省卫生健康委员会 未经许可 禁止非法拷贝或镜象 皖ICP备05003851号 网站总访问量:25894246
地址:安徽省合肥市包河区屯溪路435号 邮编:230022 网站维护:安徽人口健康信息技术有限公司
皖公网安备 34011102000101号 网站标识码:3400000047 | 网站地图