当前位置:首页 > 新闻中心 > 市县工作 > 内容 市县工作

合肥市着力推动医疗卫生基本建设

       合肥市委、市政府着力推动“健康合肥”建设,加大医疗卫生投入,促进卫生事业大建设、大发展,列入《合肥市2018年市级政府投资公益性项目暨三年滚动计划》的医疗卫生基本建设项目共107亿元。2018年,正在建设和已经立项的市属医疗卫生基本建设项目共22个,总投资43.8亿元。

        一、精准分析合肥市医疗卫生薄弱环节。《合肥市“十三五”卫生事业发展规划》分析指出,全市医疗卫生事业发展存在的主要问题是医疗资源总量不够,医疗服务供给不足,大型医院患者过多不堪重负,基层医疗卫生机构能力有待提升,公共卫生服务保障体系尚需完善,难以满足人民群众日益增长的医疗卫生服务的实际需求。医疗卫生事业发展滞后于全市经济社会发展水平,卫生综合实力与全国省会城市比较相对落后。医疗卫生机构规划设置滞后于城市建设发展,布局不均衡,老城区医疗资源过剩,新城区医疗资源薄弱,未来城区医疗资源布局空白。

        二、确定全市卫生事业建设发展方向。以保障全市人民健康为宗旨,以人人享有医疗卫生服务保障为目标,以广大市民医疗卫生服务需求为导向,以健全医疗卫生服务体系,提高卫生供给能力为主线;以加快卫生事业发展为主题,以建设国家健康医疗大数据中部中心为契机,以打造全省医学诊疗中心为重点,以南京、杭州两市为标杆,以长三角世界级城市群副中心建设标准为合肥卫生发展定位,深化医疗卫生体制改革,科学配置医疗卫生资源,合理布局医疗机构设置,加大医疗卫生财政投入,加快医疗卫生事业建设发展,努力满足人民群众日益增长的健康需求。

        三、科学布局全市医疗资源规划设置。随着合肥城区范围扩大、人口增多和市民对医疗卫生服务需求的增加,市卫生计生委科学编制全市医疗卫生建设发展规划,按照“控制总量,调整存量,优化增量,提高质量”的原则,统筹规划设置,合理配置卫生资源,实现布局合理、结构优化,规模数量适宜。健全医疗卫生服务体系,强化公立医院、基层医疗卫生机构基础设施建设和服务能力,努力实现我市医疗卫生资源状况、技术水准达到全省领先、全国先进水平,努力实现医疗卫生事业全面、协调、优质、可持续发展,努力实现全市人民人人享有基本医疗服务和基本公共卫生服务。

       四、统筹推进全市医疗卫生事业大建设。建设一批具有全省领先的大型综合医院。针对老城区人口多、医疗需求量大,在合肥市一院大院内新建一幢门急诊住院综合楼,总投资6.68亿元,总建筑面积9.5万平方米,新增床位1200张;为缓解东部城区住院难问题,新建合肥市二院新区内科病房大楼,总建筑面积6.5万平方米,新增床位1235张,目前已建成投入使用;新建合肥市三院新区,选址位于上海路与龙川路交口,总投资9.2亿元,总建筑面积11.3万平方米,新增床位1000张。

        五、建设一批需求实用现代化的专科医院。在市精神病医院大院内新建1幢住院楼,总投资2.8亿元,建筑面积4万平方米,新增床位800张;针对滨湖新区人口增量大,专科医疗缺乏的现状,新建合肥市保健院和口腔医院滨湖分院,总投资6.7亿元,建筑面积8.7万平方米,新增妇产儿科床位500张、口腔科牙椅300张;新建合肥市中医院,选址位于上海路与龙川路交口,总投资6.63亿元,总建筑面积8.2万平方米,中医床位600张;新建合肥市儿童医院,位于合裕路原合钢医院,门诊医技综合楼已建成投入使用,住院楼已批准立项;新建安徽省国际妇女儿童医学中心,位于长江西路南岗科技园内,总投资10.7亿元,总建筑面积19万平方米,新增床位1500张,计划2019年3月开诊,建设规模和服务能力达到华东地区领先水平。

        六、建设一批公益性医养结合老年护理院。依托市一院的三甲医院医疗服务能力,新建合肥市一院老年护理院,位于西二环原工人疗养院内,总投资4.3亿元,总建筑面积6.75万平方米,新增床位844张;依托市二院的三甲医院医疗服务能力,新建合肥市二院老年护理院,紧邻市二院新区,总投资7.17亿元,总建筑面积8.9万平方米,新增床位1000张;在新站高新区南坪路与相城路交口,新建合肥市属新站老年护理院,总投资6.2亿元,总建筑面积7.4万平方米,新增床位1000张。上述三所老年护理院的功能定位是市级政府投资公益性示范性老年护理院。

        七、开发区医疗机构科学布局重点建设。合肥市几大开发区经济发展快,人口增量大,医疗资源十分薄弱,亟需规划建设一批与开发区经济社会发展相适应的高水准医疗机构。正在建设空港医院、新港医院、合肥市骨科医院新站分院、合肥市口腔医院新站分院、合肥市离子医学肿瘤康复医院、合肥市公共卫生管理中心和合肥市中心血站新区等项目。(合肥卫计办)

主办单位:安徽省卫生健康委员会 未经许可 禁止非法拷贝或镜象 皖ICP备05003851号 网站总访问量:24656757
地址:安徽省合肥市包河区屯溪路435号 邮编:230022 网站维护:安徽人口健康信息技术有限公司
皖公网安备 34011102000101号 网站标识码:3400000047 | 网站地图