当前位置:首页 > 新闻中心 > 市县工作 > 内容 市县工作

蒙城县健康促进三年攻坚聚力五项行动助力健康脱贫

         新年伊始,蒙城县聚力五项行动持续推进健康促进三年攻坚行动开展,力争到2020年,全县居民健康素养水平达到全省2020年目标水平。

        一是健康教育进乡村行动。依托村村通广播、文化大院、标语口号、文艺演出、手机短信、微信公众号等平台和健康教育专题讲座等形式,针对村民主要健康问题开展健康教育,传播健康素养基本知识,实现贫困村全覆盖。

        二是健康教育进家庭行动。依托重大公共卫生项目、基本公共卫生服务、家庭医生签约服务和乡村计划生育服务等,并根据村(居)民的疾病特点和防病需求有针对性的提供健康教育服务。向每个贫困家庭发放一张“明白纸”,培养1个“明白人”,发放一套健康实用工具,制订一份个性化的健康教育处方。

        三是健康教育进学校行动。结合各级各类学校创建活动,整合有效资源,开展健康促进学校建设。通过健康知识大赛、演讲比赛、手抄报、主题班会等多种形式,向学生讲授合理膳食、食品安全、适量运动、科学洗手、口腔健康、传染病防治、自救互救、青少年性与生殖健康等基本知识与技能,特别是积极宣传预防近视的科普知识,培养学生养成良好的用眼习惯。2019年底前,20%的中小学校达标,到2020年前,50%的学校达标.

        四是健康教育阵地建设行动。在贫困村设置宣传栏;通过卫生计生委网站、电视台的健康类栏目,播放健康公益广告;在各级各类医疗卫生机构的输液大厅、候诊区等人员密集场所,通过各类病友群,开展健康知识宣传,宣传健康脱贫政策,普及健康素养66条、健康教育技能、慢性病规范管理、地方病及其他重点疾病防治等健康知识。

        五是乡村健康教育骨干培养行动。按照“分级管理、各负其责”的原则,逐级落实健康教育骨干队伍培训。县级负责对村级健康教育骨干开展培训。2018年实现骨干培训率不低于30%,2019年实现全覆盖,2020年针对健康问题和需求,实现强化培训全覆盖。(马凤新)

主办单位:安徽省卫生健康委员会 未经许可 禁止非法拷贝或镜象 皖ICP备05003851号 网站总访问量:27224091
地址:安徽省合肥市包河区屯溪路435号 邮编:230022 网站维护:安徽人口健康信息技术有限公司
皖公网安备 34011102000101号 网站标识码:3400000047 | 网站地图