当前位置:首页 > 新闻中心 > 市县工作 > 内容 市县工作

阜阳市举办中国工程院院士王陇德颍淮大讲堂院士报告会

        近日,“颍淮大讲堂·院士报告会”在阜阳市人民医院南区五楼一号学术大厅举行。中国工程院院士王陇德应邀莅临“颍淮大讲堂”,为大家作题为《健康中国,从我做起》的健康科普学术报告。

        王陇德院士,中国工程院院士,中华预防医学会会长。原国家卫生部党组副书记、副部长。第十一届、第十二届全国人大常委会委员,第十二届全国人大教科文卫委员会副主任委员。现兼任国家卫生健康委员会疾病预防控制专家委员会主任委员、健康促进与教育指导委员会主任委员、脑卒中筛查与防治工程委员会副主任、科技战略顾问等职。长期从事流行病学、公众健康促进专业研究及卫生管理等工作。

王陇德指出,2012年我国慢性病死亡占总死亡的86.6%(1991年为73.3%,2000年为80.9%),其中心血管病为首要死因,占慢性病死亡的51%,占总死亡的44.2%(2000年分别为41.4%、34%),增速很快。另外我国脑卒中防控形势也十分严峻,2011—2015年一项对40岁以上常住居民脑卒中高危人群筛查数据显示,总筛查纳入分析人口近300万,其中脑卒中患者68075例。根据世界银行的预测,如果不采取更加有力的措施,中国的脑卒中发病病例会直线上升,到2030年,中国将有3177万脑卒中病人。

        在如此严峻的慢病防控形势下,王陇德提出“四大基石”的健康养生法则,即合理膳食、适量运动、戒烟限酒、心理平衡。这“四大基石”在世界癌症研究基金会和美国癌症研究所联合发布的预防癌症的八项重要建议中也得到了很好体现,结合中国人的饮食特点和习惯,王陇德认为,中国人需要一场膳食革命,并且提出了科学饮食的“八字方针”:调整、维持、控制、增加。

        王陇德指出,根据行为学研究,良好的健身和饮食方式连续坚持三个星期,就能形成一种习惯,坚持三个月,就能形成稳定习惯,而能坚持半年,就会形成牢固的习惯,久而久之,就可以活出一个健康潇洒的自我。王陇德强调,只有广泛进行社会动员,人人从我做起,健康中国的建设目标才有可能实现。(李景武)

主办单位:安徽省卫生健康委员会 未经许可 禁止非法拷贝或镜象 皖ICP备05003851号 网站总访问量:22341865
地址:安徽省合肥市包河区屯溪路435号 邮编:230022 办公室信访电话:0551-65111233 网站维护:安徽人口健康信息技术有限公司
皖公网安备 34011102000101号 网站标识码:3400000047 | 网站地图