当前位置:首页 > 新闻中心 > 市县工作 > 内容 市县工作

江苏省淮安市洪泽区调研组到阜南县考察交流医改工作

        近日,江苏省淮安市洪泽区人民政府副区长徐琳一行到阜南县人民医院考察交流医共体工作。

        座谈会上,阜南县卫生计生委负责人向考察组详细介绍阜南县情、医疗改革推进过程。阜南县作为安徽省首批医共体试点县,县委、县政府成立医改领导小组,实行书记、县长双组长制,紧扣“打造人民满意的医疗卫生事业”的目标,直面困难、敢于担当、大胆创新、善用智慧,坚持把医改摆在民生和民心工程的高度,真正一抓到底。全县卫生医疗机构系统紧紧围绕“大病县内治、小病就近看,未病共同防”的工作思路,稳步推进县域医共体。阜南县人民医院通过对上医联体建设,采取“请进来、送出去”的办法实现借梯登高,进一步增强“治大病”能力,建立起分工明确、特色突出、整体推进的县域医疗健康服务新模式;通过对下医共体,推动优质资源下沉,助力乡镇医疗次中心建设,提升“看小病”能力;全面推进医防融合工程,夯实村级“防未病”职能,使辖区居民不生病、少生病,生病后通过分级诊疗就近就能得到科学、合理的救治,实现“看病不难、花钱不多”的目标;实现县委书记崔黎提出的“群众得实惠、医生有激情、医院得发展”改革目标。

       随后,考察组到县人民医院远程医疗中心和医共体办公室,现场参观远程医疗并通过查阅资料、询问交流等方式了解县乡村一体化运行管理模式以及审核、结报、双向转诊等具体工作流程。

        考察组到阜南县人民医院柴集分院进行实地参观,听取柴集分院负责人介绍乡村两级医共体工作开展情况;现场了解医共体成员单位在阜南县人民医院具体帮扶下业务能力提升、基本公共卫生、家庭医生签约、绩效考核改革、双向转诊、健康脱贫等方面的工作变化。

        考察组对阜南县深化医药卫生体制改革所取得成绩表示赞赏。认为阜南县形成党委政府主导、卫生计生系统牵头、职能部门配合、医疗机构落实、全社会参与,合力推进医改的良好局面。县级医疗机构发挥县域医疗资源龙头优势,强化自身实力的同时不断帮扶乡村医疗机构提高医疗服务能力,分级诊疗制度得到真正意义上的实现,给群众带来优质、便捷的医疗服务。阜南县探索出来的基层医改新路子,是新时代医务工作者新思路、新探索、新担当的具体实践,真正实现了习总书记提出的“没有全民健康,就没有全面小康”健康中国理念。(徐丽红)

主办单位:安徽省卫生健康委员会 未经许可 禁止非法拷贝或镜象 皖ICP备05003851号 网站总访问量:22348014
地址:安徽省合肥市包河区屯溪路435号 邮编:230022 办公室信访电话:0551-65111233 网站维护:安徽人口健康信息技术有限公司
皖公网安备 34011102000101号 网站标识码:3400000047 | 网站地图