当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态 > 内容 工作动态

全省卫生计生适宜技术推广暨实验室生物安全管理工作会议在肥召开

        12月5日,全省卫生计生适宜技术推广暨实验室生物安全管理工作会议在肥召开。委党组成员、副主任杜昌智出席会议。

        杜昌智对全省卫生计生适宜技术推广暨实验室生物安全管理工作情况进行总结讲评,对取得工作成绩予以肯定,就2019年全省卫生计生适宜技术推广暨实验室生物安全管理工作进行部署,提出具体要求。

        杜昌智指出,要明确方向,全面推进卫生计生适宜技术推广工作。适宜技术推广是一项公益性项目,推广卫生健康适宜技术,是强基层、兜底线、促进分级诊疗制度落实、实现医改目标的重要措施之一,也是卫生健康科教工作的重点任务。杜昌智要求各级卫生健康科教部门要加强领导,提高认识;积极引导,齐抓共管;注重大局,体现公益;加强培训,完善考核;利用平台,做好保障。通过积极开展适宜技术推广工作,提升县级公立医院技术水平和服务能力,提高全省基层重点疾病在基层的诊治率,降低转诊率和疾病负担,满足广大群众的需求,让人民群众有更为真实的获得感。

        杜昌智指出,要居安思危,切实做好实验室生物安全监管工作。实验室生物安全是国家生物安全的重要内容,强化监管是各级政府及卫生健康行政部门的主要职责。他强调,各级卫生健康行政部门和有关单位要加强领导,落实责任;完善制度,规范管理;强化培训,提升能力;注重整改,务求实效。他指出,要充分认清维护国家生物安全面临的诸多新形势新挑战,坚持以人民为中心,切实增强责任感和使命感,不断强化“底线”意识,严格按照“党政同责、一岗双责、失职追责”的要求,高度重视和进一步加强实验室生物安全管理工作,切实履行各级管理职责,发挥各方作用,做好各自工作,努力提高管理水平和工作成效,有效维护国家安全,保障经济发展、社会稳定、群众健康和生命安全。

        杜昌智要求,全省卫生健康科教工作要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神和省委省政府的决策部署,以实施健康中国战略为主线,积极顺应体制改革,以保障人民健康为根本,肩负起使命与担当,积极推广应用卫生健康适宜技术,筑牢全省生物安全工作基础,打造卫生健康科技工作新亮点,实现新的一年有新的突破,不断开创卫生健康科技事业发展新格局,为平安安徽和健康安徽建设做出新的贡献。

        会上,淮北市卫生计生委、阜阳市疾控中心、宣城市中心血站、安徽医科大学附属第一医院、芜湖市第二人民医院、霍邱县第一人民医院等6家单位分别作经验交流发言。

        各市及省直管县卫生计生委科教科(处)科长、实验室生物安全管理领导小组办公室负责人,省卫生健康委实验室生物安全管理领导小组办公室和省适宜技术推广办领导及相关同志,适宜技术项目推广单位分管领导或部门负责人,部分市县会议交流发言人员,委有关处室负责同志等共90余人参加会议。(宇而军)

主办单位:安徽省卫生健康委员会 未经许可 禁止非法拷贝或镜象 皖ICP备05003851号 网站总访问量:22344868
地址:安徽省合肥市包河区屯溪路435号 邮编:230022 办公室信访电话:0551-65111233 网站维护:安徽人口健康信息技术有限公司
皖公网安备 34011102000101号 网站标识码:3400000047 | 网站地图