当前位置:首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦 > 内容 媒体聚焦

中安在线:【榜样】“睡在病房里的医生”刘洪涛:病人的需求和信任是突破医疗技术的动力

  中安在线 中安新闻客户端讯    “在手术中,一定要注意患者血管左侧的硬化斑块.....”11月28日上午8时,在中国科大附属第一医院(省立医院)肾移植科的住院部会议室中,主任医师刘洪涛博士早已带领自己的团队为当天的肾移植手术做着精细的准备工作。

  在科室里,有个不成文的规定,只要刘洪涛在医院一定会去病房,亲自给重危病人翻身、喂食、伤口清洁……这不仅仅是一种责任,更是对患者的爱、对生命的敬畏。“病人的需求和信任是突破医疗技术的动力。”刘洪涛常常这么说。

  勇攀医学高峰:从首例活体肾移植到跨血型肾移植

  2008年,一位69岁的母亲,愿意把自己肾脏一部分移植给自己的儿子,由此安徽首例活体肾移植手术在安徽省立医院开展。在省内,作为亲属活体肾移植的开拓者,刘洪涛对这个“首次”至今记忆犹新。

  “那个病人姓吴,当时上网查了我的资料,说很信任我。”刘洪涛说,非常感谢病人对我们的信任。当时关于肾移植,省内还没有成熟的技术和先进的设备,为此刘洪涛和他的同事们进行了大量的准备工作,“翻阅国外文献,考虑如何减少供体的损害,如何保障受体的接受度,准备的越多,思考的越细致,成功的几率就越大。”

  随着第一例活体肾移植手术的成功,在2011年,安徽省立医院成立了移植病区,移植手术的台次日益增多,并成为安徽省立医院的常规性手术项目。

  十年间,刘洪涛和他的团队累计开展了1000余例肾移植手术。“接受年龄最大供体73岁,最小受体13岁,且均未出现手术相关死亡和术后严重并发症。”刘洪涛表示,这些都得益于医学的进步。

  几年前,一位患者的故事让刘洪涛感慨颇深。一位患有尿毒症的大学生,求医无门,因合适的供体与之血型不符,而遭到各大医院的拒绝收治。“当时跨血型肾脏移植手术技术尚未成熟,没有能够帮助到这位患者,让我深表遗憾。”从那之后,刘洪涛就和团队一起扎根医院,奋力拼搏,不断寻求和探索跨血型移植的技术。

  2017年9月,刘洪涛博士团队与相关科室合作攻关,成功将一位B型血父亲的左肾移植给O型血的儿子。

  这是我省首次成功开展跨血型肾移植,让刘洪涛看到了希望,“针对我国目前肾脏供体严重缺乏的现状,如果跨血型肾移植手术得以开展和推广,就意味着可以增加1/3的肾脏供体,从而使更多的终末期肾病患者重获新生。”

  跨血型肾移植,最大难题就在于排斥反应和感染。借助新型免疫抑制剂进行血浆置换,跨血型肾移植和同血型肾移植术后生存率并无明显差别。“国内跨血型活体肾移植成功率现已达到90%以上。”刘洪涛说,只要不断地攻克难题,规范肾脏移植技术,突破难点禁区,就将造福更多的患者。

  根据中国肾移植科学登记系统统计,近三年来,中国科大附属一院的活体肾移植手术量位居全国前三。

  “下一步我们将专研于儿童肾脏移植手术,这对我们来说是个很大的挑战,但是现在肾病的发病率越来越年轻化,有很多小孩子都需要这样的移植手术,病人的需求就是我们在学术上攻城拔寨的动力。”刘洪涛坚定地说。

  医者仁心:从亲自看护到培养自己的护理团队

  手上拿着便携式血氧仪,随时观察数据;脖子上挂着听诊器,密切关注肺部情况;为患者做腹透、拍背翻身;配药用药、精确控制药量……整整两天两夜,“睡在病房里”的医生刘洪涛就这样守在患者杨荣的身边。

  2013年5月,杨荣实施肾移植手术刚满六个月。不幸的是发生了肺部感染,病情进展迅速。为了顺利陪伴病人渡过危险期,刘洪涛放弃其他时间,即刻投入到战斗中去。

  “肾移植最大的难度一个是肾源的匮乏,另外一个就是移植后如何确保肾脏的良性运行。”在自己亲自主刀的移植手术后,刘洪涛把术后护理看得十分重要。

  时间一分一秒过去,等待的人那么的无力。但是,奇迹发生了。昏迷中的杨荣清醒了,氧饱和度上升、肺部感染被控制、肾功能逐渐恢复,一切都在往好的方向发展。

  “在术后管理中亲自参与可以积累大量的经验,我们要对病人负责。”刘洪涛说。

  现在刘洪涛每周四的专病门诊,一天要看200多个号,但这还远远满足不了患者的需求。所以,培养自己的团队才是关键。在临床上,他对技术从不保留。在刘洪涛看来,只有把人才梯队建设好,工作才有连续性,才能更好的为病人服务。

  “刘主任经常督促我们要不断地学习,白天没有时间,就晚上加班,虽说很累,但始终有一种紧迫感和责任感。”省立医院泌尿外科主治医师潘国政认为,刘洪涛就是他们的榜样,“他有时遇到一些疑难病例,还废寝忘食的查资料,直到为患者制定出最佳的治疗方案为止。”

  同样,被带节奏的还有泌尿外科的护士长管晓红:“每天无数次地向刘主任汇报病人的护理记录情况,无微不至的护理正是他给这个团队培养的习惯,这样才能把病人放在第一位。”

  众所周知,肾移植手术是手术中的“马拉松”,一般3个小时之内的是常规的手术,如果遇到比较复杂的手术,时间就会很长。刘洪涛告诉记者,一次工作总时间超过12小时是他们的常态,最长的一次手术是连续36个小时,其中包括1台活体供肾切取术、3台肾脏器官移植手术。

  刘洪涛和他的团队就是这样,常年坚守在手术前线。犹如一个个守望者,秉持医生本色,守望着群众的健康。(记者 王佳)

主办单位:安徽省卫生健康委员会 未经许可 禁止非法拷贝或镜象 皖ICP备05003851号 网站总访问量:22347078
地址:安徽省合肥市包河区屯溪路435号 邮编:230022 办公室信访电话:0551-65111233 网站维护:安徽人口健康信息技术有限公司
皖公网安备 34011102000101号 网站标识码:3400000047 | 网站地图