当前位置:首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦 > 内容 媒体聚焦

安徽举行"辉煌40年—安徽改革开放发展成就"首场新闻发布会 卫生计生两项工作成改革品牌

        11月20日,安徽省政府新闻办举行“辉煌40年—安徽改革开放发展成就”首场新闻发布会。省委政研室副主任、省委改革办副主任王飞就安徽全面深化改革情况作相关介绍。

        安徽是“大包干”发源地,素有改革创新的优良传统。近年来,安徽推深做实各领域改革,打造了一批新的改革品牌,谱写了全面深化改革的新篇章。

         安徽大力弘扬“改革创新、敢为人先”的小岗精神,高度重视全面深化改革工作,省委主要负责同志始终站在一线亲力亲为抓改革,从把握改革方向、加强系统谋划、突出抓主抓重、强化机制保障四大方面展开,把各领域重点改革全面融入28项重点任务和44个重大工程,提出合肥综合性国家科学中心建设、林长制改革、编制“周转池”、健康脱贫“351”“180”等标志性牵动性改革,研究推出一大批硬招实招。在统筹抓好各领域改革的同时,集中力量抓好国家级改革试点,如农村土地承包经营权确权登记颁证、新型城镇化、综合医改、司法体制改革、新安江生态补偿机制建设等,为全国当好开路先锋。

        在重点领域,安徽立足自身实际,大胆探索实践,形成了一些在全国叫得响、立得住的改革品牌,系统推进全面创新改革试验,深化“放管服”改革、农业农村改革、医药卫生体制综合改革、编制周转池制度改革和林长制改革。

        生态环境和公众健康是关乎百姓生活的重要领域,生态环境层面,安徽省进行新安江流域生态补偿试点,扎实推进2012-2014年、2015-2017年两轮新安江生态补偿工作,在全国开创了跨省域水环境生态补偿机制建设的先河,绿水青山正加速向金山银山转化。

        在健康领域,安徽省实施健康脱贫“351”“180”政策。“351”,即贫困群众在县域内、市级、省级医疗机构就诊,个人年度自付费用分别不超过0.3万元、0.5万元、1万元,剩余合规医药费用由政府兜底保障。“180”,即贫困慢性病患者1个年度内门诊医药费用,经基本医保、大病保险、医疗救助和“351”政府兜底后,剩余医药费用由补充医保再报销80%。2017年,安徽省贫困人口住院医药费用、慢性病门诊医药费用平均补偿比分别为93.03%、96.5%.

        “健康脱贫‘351’‘180’政策大幅度减少了贫困群众的就医费用,把老百姓关心、烦心的事作为改革的重点,才能增强老百姓的获得感。”王飞表示。

        此外,在机制保障方面,安徽制定实施省委深改委年度重点改革督察计划,坚持实绩考核导向,将改革工作作为对省管领导班子和领导干部综合考核的重要内容,线上线下同步调度,每月对表、季度盘点、年底对账,坚决打通改革落地“最后一公里”。

主办单位:安徽省卫生健康委员会 未经许可 禁止非法拷贝或镜象 皖ICP备05003851号 网站总访问量:22345410
地址:安徽省合肥市包河区屯溪路435号 邮编:230022 办公室信访电话:0551-65111233 网站维护:安徽人口健康信息技术有限公司
皖公网安备 34011102000101号 网站标识码:3400000047 | 网站地图