当前位置:首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦 > 内容 媒体聚焦

安徽日报:【40年改革获得感】滁州:三保合一 老百姓就医更轻松

        作为全省三个试点市之一,滁州市发挥医保在深化医改中的核心作用,积极推进医保管理体制改革,实现两保统一、三保合一——

  “瑞金医院专家水平高、离我住的地方近,几年前就想就近看病,但老家新农合医保没将这家医院列入,报销不了。现在‘两保’统一了,我这次术后并发症,不仅能就近看病,出院还能直接刷卡结账,不用跑回老家报销了。 ”日前,常年在上海务工的天长市张铺镇农民程修红充分享受到异地就医的便利,对医保改革赞不绝口。

  “两保”统一,城乡群众同享医疗资源

  过去,滁州市虽然也有3000家新农合定点医院可供选择,但像上海瑞金医院、新华医院、四川肿瘤医院、广州南方医科大学南方医院等这样的大医院并不在定点范围里,而城镇居民医保定点医院约7000家。新农合与城镇居民医保整合后,城乡居民医保定点医院增加到10000多家,涵盖了国内很多知名医院,初步实现“万家医院任意选,异地就医更方便”。

  作为全省三个试点市之一,滁州市今年1月1日起正式运行医保管理新体制,全市城镇居民医保和新农合的参保范围、缴费标准、缴费时间、药品目录和医保待遇进行统一。“近些年来滁州市虽然实现了城镇职工、城镇居民、新农合等三大医保全覆盖,但管理条块分割、统筹层次不一、报销政策不同,‘碎片式’医保制度下,城乡之间医保待遇差异大,尤其是新农合报销水平相对较低。”滁州市深化医药卫生体制改革办公室专职副主任陈兹刚介绍说。整合前,城镇居民医保有3751种药品目录、新农合有2369种药品目录,整合后,通过筛选比对,确定城乡居民医保4326种药品目录。同时,增加慢性病病种,新调整慢性病36种。此外,改革前,新农合政策范围内报销比例约70.3%左右,城镇居民约71.2%左右,政策整合后,政策范围内住院费用报销比例统一提升到75%左右。“过去农村人和城里人同病不同命,得了大病,先要往医院交上十万八万,农村哪家人能出得起、看得起? ”滁州市南谯区大柳镇农民徐如珍说,“现在政策真好,这次我得了主动脉扩张住在南京鼓楼医院,上个月出院一结账,16万多花费自己只掏4万多,其他都报掉了,俺们农村人也享受了城里人的待遇喽。 ”

  “三保”合一,机构整合方便群众办事

  “过去看病报销手续麻烦,年纪大了真办不了。自家小孩去办也不容易,要问一圈才知道该去哪办、有哪些手续,好不容易找着地了,还要排老长的队,跑几次也不一定能办好。 ”家住来安县的王叔华老人对过去医保报销的不方便记忆犹新。

  据了解,过去城镇职工、城镇居民、新农合三种基本医疗保险独立运行,归口管理部门也不一样,特别是新农合各县(市、区)信息系统不统一、政策不统一,容易出现重复参保、重复报销和政府重复配套等问题。如今,在新体制下,三大医保统一到医保中心一个机构经办,在原有市级信息平台基础上,进一步整合业务,建立覆盖城乡的医疗保险信息网络,提供城乡医保一体化的经办服务。今年7月1日,滁州市“三保合一”新信息系统成功上线运行。

  记者在滁州市政务服务中心医保窗口看到,工作人员正在热情地接待前来咨询和办理医保手续的群众。家住滁州市琅琊区凤凰湖社区的计国珍大妈和老伴带着当地医院的转诊证明和社保卡,在这里很快就办理了去北京积水潭医院异地就医的手续。 “本来以为很麻烦,没想到跑一次就办好了。”老两口对这里的服务竖起了大拇指。“‘三保合一’新系统上线后,我们不仅推出一系列方便群众办事的新举措,还优化经办流程,提高服务效能,实现‘两定机构’医保结算‘零跑腿’,顺利转型升级。 ”滁州市医保中心副主任蒋晓冬说。据了解,“三保合一”后,市县之间以及医疗保障相关业务领域之间信息共享和业务协同能力也在不断提升,逐步实现“一家人、一条心、一盘棋”。

  优化服务,异地就医实现就地结算

  “以前看病报销真是头疼事,1600多公里路,20个小时车程,来回一趟也累得够呛,现在好了,医院直接刷卡结账,回家后再也不用来回折腾了。 ”今年7月刚在四川肿瘤医院做完手术的天长市仁和集镇居民刘恒芹感慨地说。

  过去,报销时间长、垫资负担重、往返奔波累,异地就医有“保”难“报”,一度成为广大看病群众的“痛点”。医保改革中,滁州市大力推进定点医院跨省联网,鼓励定点医疗机构自愿接入国家异地就医结算系统,实现以登记备案为入口,出院结算为出口的“信息流、业务流、资金流”全程线上流转。同时,预付金、结算资金如期拨付到位。今年以来,全市参保人员跨省异地就医住院快速增长,已成功实现刷卡直接结算超万例。

  为方便群众,滁州市简化异地就医审批手续,只需要参保人持转诊证明和社会保障卡就可以申请异地就医备案。目前,该市备案范围已从异地安置人员扩大到异地长期居住人员、常驻异地工作人员和异地转诊人员,备案率90%以上。此外,该市还推进“互联网+”服务,用微信、电话传真等各种方式,只需上传提交社会保障卡和转诊转院照片资料,大大方便了群众备案。“以往办理转诊转院手续,先要带上医院转院证明到医保中心登记,一路打听一路跑,手续不对还得来回跑。就算是办好了,也要赶紧筹钱,总担心口袋里钱不够住院。”明光市涧溪镇农民杨田荣的老伴郁从好说,“老杨这次转院,用手机上微信拍个照,传一下,在家就把手续办成了,去合肥的省肿瘤医院看病也不用先垫钱了。 ”

  “在简化备案流程,优化经办服务同时,我们还强化医保基金的监管和监测,力求利用好、发挥好医保基金的撬动作用,推进医联体、分级诊疗以及医疗服务提升,取得倍增效益,管好、用好老百姓的‘看病钱’。 ”陈兹刚告诉记者。(记者 罗宝)

主办单位:安徽省卫生健康委员会 未经许可 禁止非法拷贝或镜象 皖ICP备05003851号 网站总访问量:22344810
地址:安徽省合肥市包河区屯溪路435号 邮编:230022 办公室信访电话:0551-65111233 网站维护:安徽人口健康信息技术有限公司
皖公网安备 34011102000101号 网站标识码:3400000047 | 网站地图