当前位置:首页 > 新闻中心 > 市县工作 > 内容 市县工作

宣城市卫生计生委切实加强全市秋冬季传染病防控工作

        一是加强组织领导,建立健全防控工作机制。宣城市卫生计生委切实加强组织领导,严格按照传染病防治属地管理原则,积极做好疫情的应对准备工作,加强人员培训,储备必要的药品、器械、试剂等物资。进一步完善防控工作方案,落实联防联控工作机制,加强部门协作,推动关口前移,确保各项防控措施落到实处。

        二是强化监测预警,规范开展疫情处置。加强秋冬季传染病监测工作,按照工作要求,继续做好手足口病、不明原因肺炎、流行性出血热等监测报告工作;医疗机构要提高对重症肺炎、流感、诺如病毒感染、手足口病重症病例、学校结核病患者等传染病病例早期发现能力,并快速规范的开展处置工作。

        三是强化业务培训,规范疫情报告和临床救治工作。采取多种培训方式加强医疗机构传染病报告技术、传染病诊断标准、相关传染病诊疗指南等培训工作,提高传染病报告质量及诊疗技术,以便及时发现传染病疫情并及时处置。

        四是大力开展爱国卫生运动,加强健康知识宣传。结合卫生城市创建工作,大力推进活禽交易市场规范化管理,开展病媒生物防制和孳生地治理,减少自然疫源性疾病及人畜共患病发病风险。充分利用网络、电视、广播、报纸、专家讲座等各种宣传形式,针对秋冬季传染病流行规律,全方位、多层次地开展流感、手足口病、结核病、诺如病毒感染性腹泻等传染病的健康宣教活动和健康促进,指导公众在理性认识传染病的基础上,有效提高防病意识和自我保护能力,实现群防群控。

        五是加强督促检查,落实责任追究。组织卫生监督执法机构深入各医疗卫生机构、学校等重点场所开展冬春季重点传染病防控工作专项督导检查,对督导检查发现的问题,要督促及时整改,并对整改落实情况进行跟踪,确保各项措施落实到位。(宣城卫计办)

版权所有:安徽省卫生和计划生育委员会 未经许可 禁止非法拷贝或镜象 皖ICP备05003851号 网站总访问量:21409383
地址:安徽省合肥市马鞍山路509号 邮编:230002 办公室信访电话:0551-65111233 网站维护:安徽人口健康信息技术有限公司
皖公网安备 34011102000101号 网站标识码:3400000047