当前位置:首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦 > 内容 媒体聚焦

中安在线:安徽9医生1团队当选“中国好医生、中国好护士”月度人物

        中安在线、中安新闻客户端讯 近期,全国道德模范与身边好人“中国好医生、中国好护士”现场交流活动在乌鲁木齐举行,活动揭晓了全国道德模范与身边好人“中国好医生、中国好护士”7、8、9月月度人物。安徽省中医院“全国名中医”韩明向、中科大附属第一医院(安徽省立医院)耳鼻咽喉头颈外科主任医师孙敬武、安徽省中西医结合医院“国医大师”李业甫榜上有名,国家卫生健康委副主任王贺胜、新疆维吾尔自治区副主席芒力克·斯依提为获奖者颁奖。

  据悉,“中国好医生、中国好护士”是由中央文明办和国家卫生健康委员会共同组织的网络推荐评议活动,定期举办发布仪式,旨在发掘宣传卫生系统优秀医护工作者的先进典型事迹,在全社会营造尊医重卫的良好氛围。

  韩明向从事中医内科50余年,任内科主任20年,治疗了大量疑难危重疾患。年逾七旬仍冒着风险参加安徽省首例SARS会诊,赴禽流感、手足口病疫区并参加洪涝灾后中医药防治方案制定。培养了国家名老中医学术传承人8人,以及大量博士、硕士、安徽及香港学徒。

  孙敬武在省内最早开展脑脊液鼻漏修补、视神经减压、等手术,他领衔开展的鼻内镜下鼻腔泪囊吻合术等多项复杂的内镜外科手术,填补了省内空白。也是安徽省最早开展人工耳蜗植入手术的医生,由他牵头承担的国家先天性聋儿抢救项目—人工耳蜗植入,目前已让近3000名聋儿受益。

  李业甫是全国唯一一位推拿领域的国医大师,一指禅推拿流派第五代传人,省国医名师,从医59年。研制出我国第一台牵引复位床,首创“李氏推拿牵引复位法”;建立了完整的推拿学科教学体系,为省内外培养推拿人才2000余人。

  活动自去年6月启动以来,全国共有167位个人和98支团队入选月度人物,成功举办7场现场交流活动,其中6场有我省推荐的典型代表共计9个人1个团队:皖南医学院弋矶山医院李济仁,安中医一附院徐经世、丁锷、韩明向,安医二附院郝丽,池州市第二人民院陈智明,省立医院孙敬武,省中西医结合医院李业甫,泾县疾控中心余永明,援南苏丹医疗队团体。(陈旭 记者 王佳)

版权所有:安徽省卫生和计划生育委员会 未经许可 禁止非法拷贝或镜象 皖ICP备05003851号 网站总访问量:21400772
地址:安徽省合肥市马鞍山路509号 邮编:230002 办公室信访电话:0551-65111233 网站维护:安徽人口健康信息技术有限公司
皖公网安备 34011102000101号 网站标识码:3400000047