当前位置:首页 > 新闻中心 > 市县工作 > 内容 市县工作

淮北市完善全面两孩配套措施率先实施3岁以下婴幼儿照护服务

        日前,淮北市政府出台《关于促进和加强3岁以下婴幼儿照护服务工作的指导意见》(以下简称《意见》),在全省率先实施3岁以下婴幼儿照护服务工作,着力解决3岁以下婴幼儿家庭托育困难。

         《意见》提出,按照“政府引导、家庭为主、多方参与”总体思路,由政府统筹领导,卫生计生、教育、民政、工商等18个部门密切配合,构建多形式、广参与的3岁以下婴幼儿照护服务体系。

        一是明确服务内容。引导支持社会组织、企业、事业单位或个人,通过改建、扩建幼儿园,增加托班资源供给、民办幼儿园开设托班、公益性托儿所扩大服务对象的覆盖面等方式,举办照护服务机构,面向3岁以下(尤其是2-3岁)婴幼儿提供保育为主、教养融合的全日制、半日制或计时制照护服务(不含托育点)。

        二是规范行业标准。提出参照幼儿园办学标准,对照护服务机构的选址、功能、供餐、安全、班级规模、人员配置等制定规范要求和配备标准,加强照护服务从业人员的职业道德教育和岗前培训,做到持证上岗。

        三是加大工作保障。照护服务工作管理所需经费纳入预算,对运营的照护服务机构给予适当补贴,城乡规划和年度用地计划优先保障照护服务机构建设用地,根据婴幼儿照护服务事业发展的规模,适时增加专人负责照护服务管理工作。

        四是强化综合监管。要求建立市、县(区)、镇(办)三级联动综合监管机制,加大对照护服务违法违规行为的查处力度,形成日常检查发现、归口受理和分派、违法查处等各环节分工牵头负责、共同履职的机制。

         目前,该市在相山区试点开展照护服务工作稳妥进行,在老城区西街道和新城区南黎街道各建成一家托育园,已接纳3岁以下婴幼儿100余名。(梁仓)

版权所有:安徽省卫生和计划生育委员会 未经许可 禁止非法拷贝或镜象 皖ICP备05003851号 网站总访问量:21400333
地址:安徽省合肥市马鞍山路509号 邮编:230002 办公室信访电话:0551-65111233 网站维护:安徽人口健康信息技术有限公司
皖公网安备 34011102000101号 网站标识码:3400000047