当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态 > 内容 工作动态

安徽省深化医改 共享“健康红利”

        创新是安徽最宝贵的遗传基因,医改则成为安徽最响亮名片之一。2015年2月,省政府印发《安徽省深化医药卫生体制综合改革试点方案》,在公立医院综合改革、建立分级诊疗制度、医保管理制度等重点领域推进省级各项改革举措,标志着我省在全国率先启动省级深化医改综合试点。近年来,我省始终坚持正确的改革方向,将医改纳入全面深化改革总体部署,取得突破性成就。 “一纲要两规划”(《健康安徽2030年纲要》《安徽省“十三五”深化医药卫生体制改革规划》《安徽省“十三五”卫生与健康规划》)的出台,坚持把人民健康放在优先发展位置,全方位、全周期维护人民健康。

        整合县、乡、村三级医疗资源、实现服务同质,定期开展基层医务人员培训,专家下乡问诊,县域医共体的“天长模式”成为国家“样板”,全省已覆盖了66个农业县区。县级医院技术支持、乡镇卫生院日常监管、村医主体承担日常签约服务,实现贫困人口全覆盖的家庭医生签约服务“定远模式”,成为国家倡导的五种模式之一,全省常住人口、重点人群签约服务覆盖率分别达到34%、65%以上。 “351”“180”政策推进健康脱贫攻坚,大医院高年资护士转岗社区、公立医院编制“周转池”和基层医卫人员“县管乡用”、医保管理体制改革、智慧医疗发展等方面优化医疗资源配置、增添基层新动能。

        从最初看病老三样“听诊器、血压计、体温表”到如今的“B超、螺旋CT、血气分析仪”;从“赤脚医生”到专家团队;从乡村诊所到“智慧医院”……改革开放40年来,安徽医疗卫生事业取得飞速发展。信息化大数据平台,影像、检验、心电、病理等远程医疗推进“互联网+医疗服务”建设步伐,让老百姓享有更多获得感。(记者 程兆 文/图)

 

        图1:蚌埠市区域医学检验及病理诊断中心的工作人员正在忙着将各级医院送来的血液样本分类送检。该中心承担蚌埠市第二、三、四、五人民医院和中医院以及40多家社区卫生服务机构的各项化验检查。

        图2:合肥市杏林街道社区卫生服务中心的“母婴工作室”里,市第一人民医院产科护士长吴宝玉(左一)正在为婴幼儿做抚触。 2017年8月开始,我省率先试点大医院高年资护士下沉到基层,提升社区服务能力,成为创新城市医联体工作的一部分。

       图3:天长市人民医院医共体大数据平台实现全市诊疗信息的互联互通。

图4:定远县池河镇高刘村卫生室医生管理家庭医生档案。

 

图5:安徽医科大学第一附属医院影像科内,专职医生通过影像“云平台”对县级医院上传的患者检查影像进行诊断。

图6:天长市人民医院B超室,来自当地铜城镇中心卫生院的医生朱华(右一)正在学习进修。县域医共体为基层医务人员搭建了提升技术的平台。

图7:安徽省立智慧医院的全自动化药房,加快取药拿药的速度

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

版权所有:安徽省卫生和计划生育委员会 未经许可 禁止非法拷贝或镜象 皖ICP备05003851号 网站总访问量:21399521
地址:安徽省合肥市马鞍山路509号 邮编:230002 办公室信访电话:0551-65111233 网站维护:安徽人口健康信息技术有限公司
皖公网安备 34011102000101号 网站标识码:3400000047