当前位置:首页 > 新闻中心 > 图片新闻 > 内容 图片新闻

安徽省三医生入选第三季度“中国好医生 中国好护士”月度人物

        10月11日,全国道德模范与身边好人“中国好医生、中国好护士”现场交流活动在乌鲁木齐举行,本场活动揭晓了全国道德模范与身边好人“中国好医生、中国好护士”7、8、9月月度人物。安徽省中医院“全国名中医”韩明向、中科大附属第一医院(安徽省立医院)耳鼻咽喉头颈外科主任医师孙敬武、安徽省中西医结合医院“国医大师”李业甫榜上有名,国家卫生健康委副主任王贺胜、新疆维吾尔自治区副主席芒力克·斯依提为获奖者颁奖。

        “中国好医生 中国好护士”是由中央文明办和国家卫生健康委员会共同组织的网络推荐评议活动,定期举办发布仪式,旨在发掘宣传卫生系统优秀医护工作者的先进典型事迹,在全社会营造尊医重卫的良好氛围。经过群众推荐、集中展示、点赞评议等环节,韩明向、孙敬武、李业甫分别入选7、8、9月月度人物。

        韩明向从事中医内科50余年,任内科主任20年,秉承大医精诚的精神,“博极医源,精勤不倦”,呕心沥血,书写各种读书笔记数十本。在医疗中处处以患者中心,无论贫富,均耐心、细致对待,治疗了大量疑难危重疾患。虽年逾七旬,冒着风险参加安徽省首例SARS会诊,赴禽流感、手足口病疫区并参加洪涝灾后中医药防治方案制定。作为国家中医药管理局第二、四、五、六批学术传承人指导老师,培养国家名老中医学术传承人8人,以及大量博士、硕士、安徽及香港学徒。

        孙敬武教授数十年如一日,在临床工作中精益求精,在科研工作中刻苦钻研,在省内最早开展脑脊液鼻漏修补、视神经减压、侵犯颅底恶性肿瘤切除及颅底重建等手术,他领衔开展的鼻内镜下鼻腔泪囊吻合术,鼻内镜下眶减压术等多项复杂的内镜外科手术,填补了省内空白。孙敬武也是安徽省最早开展人工耳蜗植入手术的医生,并在2012年成为“贫困聋儿人工耳蜗抢救性康复项目”定点手术专家,由他牵头承担的国家先天性聋儿抢救项目—人工耳蜗植入,目前已让近3000名聋儿受益。2007年获首届“全国医德标兵”称号,2017年获得“全国卫生计生先进工作者”荣誉

        李业甫是全国唯一一位推拿领域的国医大师,一指禅推拿流派第五代传人,第二、五、六批全国老中医药专家学术经验继承工作指导老师、全国首届“最美中医”、“省国医名师”,从医59年;研制出我国第一台牵引复位床,首创“李氏推拿牵引复位法”,自创“李氏定位旋转复位法”;亲自编写教材、设计教学方案,建立了完整的推拿学科教学体系,为省内外培养推拿人才2000余人,通过师承,培养继承人21名;年过八旬仍坚持每周3个半天门诊及1次教学查房,亲自为病人推拿,待患如亲。(段天权)

 

 

版权所有:安徽省卫生和计划生育委员会 未经许可 禁止非法拷贝或镜象 皖ICP备05003851号 网站总访问量:21400289
地址:安徽省合肥市马鞍山路509号 邮编:230002 办公室信访电话:0551-65111233 网站维护:安徽人口健康信息技术有限公司
皖公网安备 34011102000101号 网站标识码:3400000047