当前位置:首页 > 新闻中心 > 市县工作 > 内容 市县工作

怀宁县开展健康脱贫大排查工作

        怀宁县从9月中旬到10上旬在全县集中开展横向到边、纵向到底拉网式的健康脱贫工作大排查,进行一次不留死角、不留隐患的排雷式大整改,做到目标再明确、措施再精准、责任再落实、成效再提升,确保健康脱贫工作全面达标。

        一、坚持问题导向。通过排查,全县72名贫困人口未参保,名单已全部报到县扶贫办,按照县扶贫开发领导小组第四次会议纪要精神由县财政兜底保障。新增贫困人口自费参保59人的参保金,乡镇人民政府已全部退还。进一步优化“351”“180”政策,县卫生医疗机构贫困患者住院免缴押金、实行“一站式”即时结算。落实家庭医生集中服务、上门服务与电话履约为一体家庭医生签约履约服务,严禁假履约、假服务的行为,贫困人口电子健康档案建立到位、健康管理落实到位、预约转诊服务到位。全面掌握辖区内的贫困患者用药情况,并进行登记造册,对行动不便患者落实家庭医生定期送药上门。掌握贫困人口生病住院情况,落实上门访视,了解病情病因,采取针对性工作,是大病的安排专人进行救治,确定定点医院或基层医疗卫生机构实施治疗和康复管理,并帮助及时报销医疗费用。组织贫困慢病患者到县级以上医院检查,收集贫困慢病患者相关医学证明,及时向县农合办申报慢病鉴定,目前,全县贫困人口慢病申报675例,对符合条件的及时发放慢性病证,对不符合慢病条件的,要发放《慢性病鉴定未予通过告知书》。严格落实分级诊疗制度,强化贫困患者医疗服务行为监督,严禁医疗机构存在门诊转住院、“挂床住院、分解住院”等现象,严控医疗机构或患者过度医疗行为。

        二、强化工作督查。实行分级负责、以乡镇为主、层层落实、上下联动的大排查机制,全面开展乡级自查、县级督查工作。各乡镇聚焦排查内容,逐条逐项进行深入、细致、全面的大排查;落实排查责任,实行谁排查、谁签字、谁负责,确保排查工作取得实效,不走过场。县卫计委采取工作调度、业务指导与督查暗访相结合的方式,实地核查乡级自查情况,发现存在问题,督促整改落实。

        三、扎实推进整改。各乡镇分管卫计负责人深入一线督促指导,协调推动问题解决,建立一级抓一级、层层抓落实的排查责任体系。全面对照大排查内容,逐项逐条梳理,找准问题、分析原因。对排查出的问题,及时建立问题台账,逐一明确整改措施、责任单位和责任人,限时对账销号,确保真查实改,切实打通健康脱贫政策落实“最后一公里”。强化整改落实,根据时限要求,实行时间倒排、任务倒逼、责任倒追,盯人、盯事、盯结果,确保发现的问题改到位、改彻底。县卫生计生委对督查暗访中发现问题,找准问题症结和问题阻点,深入剖析,明确整改责任,确保在规定时间内完成大排查任务。结合扶贫领域腐败和作风专项整治行动,加大执纪问责力度,对大排查中不作为、慢作为、作风不实、整改不力、弄虚作假、敷衍塞责的,严肃追究相关单位和个人责任。(王群祥)

 

主办单位:安徽省卫生健康委员会 未经许可 禁止非法拷贝或镜象 皖ICP备05003851号 网站总访问量:22733371
地址:安徽省合肥市包河区屯溪路435号 邮编:230022 办公室信访电话:0551-65111233 网站维护:安徽人口健康信息技术有限公司
皖公网安备 34011102000101号 网站标识码:3400000047 | 网站地图