当前位置:首页 > 新闻中心 > 市县工作 > 内容 市县工作

滁州市琅琊区“四零”举措为家庭医生签约“保驾护航”

        对象“零”遗漏。滁州市琅琊区充分整合卫计资源,辖区卫生计生办与街道社区卫生服务中心建立签约数据库,将欲签约对象按类别登记在册,特别是孕产妇、儿童、慢病等重点人群确保百分之百签约,真正做到应签尽签,不漏一人。截至目前,该区共有355人完成家庭医生签约服务。

        服务“零”距离。采取入户签约方式,推行特色家庭医生签约服务,以居民的需求为依据,根据不同人群和病种以及居民的个性化需求,推出了基础服务包和有偿服务包等项目。将计生特殊困难家庭成员作为“家庭医生”签约重点对象,采取自愿签约、上门服务的方式,开展“一对一”医疗健康服务,服务协议内容包括免费为家庭成员建立健康档案,及时通知签约家庭参加健康知识讲座,上门开展卫生保健服务,免费开展健康管理等10项免费的基本公共服务项目。

        签约“零”差错。签订家庭医生后,家庭医生与患者建立固定的联系机制,免费提供健康咨询、预约、转诊、康复指导等服务,免费为空巢老人、失独老人、行动不便老人进行入户随访,提供查体、健康评估和指导等服务;对辖区孕产妇和婴儿全面进行免费随访服务,分类管理、全员记录,确保服务零差错。

        履约“零”投诉。开展家庭医生签约服务真实性、满意度调查工作,随机抽取样本,通过电话访谈的方式,重点调查65岁以上老年人及慢性病人群(高血压、糖尿病)签约履约服务的真实性和群众对服务的满意度。2018年度该区共核查了32家社区卫生服务机构、540名签约对象,调查做到了全面、广泛、具有代表性,确保签约服务履约到位,提升群众满意度。(黎田  高淳纯)

版权所有:安徽省卫生和计划生育委员会 未经许可 禁止非法拷贝或镜象 皖ICP备05003851号 网站总访问量:20070252
地址:安徽省合肥市马鞍山路509号 邮编:230002 办公室信访电话:0551-65111233 网站维护:安徽人口健康信息技术有限公司
皖公网安备 34011102000101号 网站标识码:3400000047