当前位置:首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦 > 内容 媒体聚焦

居民医保费用增加? 合肥市医改办:依据国家规定最低标准

        中安在线、中安新闻客户端讯 2018年合肥市居民医疗保险的缴费工作正在开展之中。今年的医保缴费与往年相比有很多不同之处。家长们感受最明显的是今年的儿童医保缴费费用从去年的80元,改为今年的220元。

  今年的医保缴纳费用为什么增加?“此次医保缴费标准是国家统一制定的,不能用涨价来形容。”合肥市医改办副主任徐立贤表示:“今年国家统一规定的居民医保缴费标准是,个人缴费220元。”他介绍,考虑到合肥市的实际情况、医疗保障的基本需求和民众的接受程度,合肥市是按照国家规定的最低标准执行的。

  今年合肥市按照国务院和安徽省省委省政府的要求,整合城镇居民基本医疗保险和新型农村合作医疗,按照统一覆盖范围,统一筹资政策,统一保障待遇,统一医保目录,统一定点管理,统一基金管理的要求,建立统一的城乡居民基本医疗保险制度。徐立贤说:“涉及居民个人的医保缴费标准,也是这次改革的内容之一。医保的特点是具有互济性,不能理解为涨价。”

  去年,合肥市市区居民医保成人缴费150元,儿童缴费80元,合肥所辖各县内的居民缴纳180元。国家在上调个人缴费标准的同时,也在去年的基础上上调了财政补助标准40元,各级财政补助490元。

  与缴纳费用同时增长的除了财政补助还有居民可享受到的待遇。“一个年度内医保报销限额提高到30万元,同时首次推出了大额门诊报销政策。”徐立贤说:“大病保险起付线降为1.5万元,与往年相比下降了5000元。”

  为了让民众更好地了解今年的医保政策,自9月起合肥市医保部门组织居民医保集中宣传月,开展“居民医保进社区、进医院、进学校、进家庭”,并印发了10万份宣传资料与5000份海报。(记者 徐慧冬)

主办单位:安徽省卫生健康委员会 未经许可 禁止非法拷贝或镜象 皖ICP备05003851号 网站总访问量:22731279
地址:安徽省合肥市包河区屯溪路435号 邮编:230022 办公室信访电话:0551-65111233 网站维护:安徽人口健康信息技术有限公司
皖公网安备 34011102000101号 网站标识码:3400000047 | 网站地图