当前位置:首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦 > 内容 媒体聚焦

安徽日报:医疗有保障 看病不用愁

        金秋时节,记者来到界首市砖集镇姜洼村采访贫困户姜韶华。刚进家门,正赶上夫妻二人吃早餐,饭桌上摆放着西兰花炒肉丝、清淡的蔬菜、水煮鸡蛋、地锅馒头等食物。看到记者到来,姜韶华和妻子热情地打着招呼:“来,坐下一起吃点。 ”

  姜韶华今年51岁,是2015年建档立卡贫困户。几年前,妻子刘爱华因肾积水发展成尿毒症,长期的住院治疗,花光了家中积蓄,还借了不少外债,让这个本就不富裕的家庭陷入了贫困。

  2017年,界首市开始实施贫困人口“三保障一兜底一补充”综合医疗保障,健康脱贫“351”和“180”政策让姜韶华重拾生活的信心,让饱受病痛折磨的刘爱华看到了生的希望。

  “你看,这是上个月的报销单据,我在界首市中医院住院治疗半个多月,住院期间共花费5100元,出院时我没有掏一分钱。 ”刘爱华告诉记者,作为健康扶贫对象,界首市中医院还与她签订了农村家庭医生签约服务协议,签约医生每月定期上门开展免费医疗卫生服务。

  “大病国家兜底,看病再也不用愁了,我也可以腾出更多的时间干活挣钱。现在,我参加了村里的扶贫公益岗位,每月能得到千把块钱的补助,平时又在村附近的扶贫车间打点零工,再加上低保每月有1200多元,生活是越来越好了,日子也是过得越来越舒心。 ”姜韶华说,为了妻子的营养能够跟上,每顿伙食少不了精瘦肉、鸡蛋、纯牛奶和新鲜蔬菜。

  “为实现‘一达标、两不愁、三保障’,确保姜韶华家2018年稳定脱贫,我们还为姜韶华申请了易地搬迁。 ”姜洼村党支部书记姜成义告诉记者,姜韶华一家近期就要搬进花园式的易地搬迁小区。(记者 安耀武 通讯员 刘渊)

版权所有:安徽省卫生和计划生育委员会 未经许可 禁止非法拷贝或镜象 皖ICP备05003851号 网站总访问量:20070461
地址:安徽省合肥市马鞍山路509号 邮编:230002 办公室信访电话:0551-65111233 网站维护:安徽人口健康信息技术有限公司
皖公网安备 34011102000101号 网站标识码:3400000047