当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态 > 内容 工作动态

致敬英雄!省卫生计生委要求全系统向曾翙翔同志学习

        近日,安徽省卫生计生委向全省卫生计生系统下发《关于开展向曾翙翔同志学习的决定》,并号召在全系统开展向曾翙翔同志学习的活动。

        曾翙翔同志生平

        曾翙翔,男,安徽宿州人,1989年1月出生,2014年4月参加工作,2016年6月入党,生前系宿州市第一人民医院团委副书记。2017年9月,选派到宿州市埇桥区支河乡路湖村任扶贫专干。2018年8月18日,宿州市埇桥区出现持续高强度降雨,严重危及到人民群众的生命财产安全。当日下午5时许,曾翙翔同志在冒雨抢险救灾、帮助贫困群众途中,不幸因公牺牲,献出了年仅29岁的宝贵生命。

        2017年9月,曾翙翔同志积极响应组织号召,自愿放弃城市优越的生活,主动请缨,奔赴脱贫攻坚第一线。

        他不计辛苦,不计得失,不图名利,不讲条件,他用自己的勤奋和汗水默默为扶贫村的发展作出自己最大努力,在平凡的岗位上创造出不平凡的业绩,在平常的服务中实现不寻常的人生价值。始终牵挂群众,惦记着群众的冷暖安危,用心、用情为群众办实事、解难事,用自己的“辛勤指数”换来群众的“幸福指数”。

       学习曾翙翔同志恪尽职守的担当精神

       通知指出,曾翙翔同志是习近平新时代中国特色社会主义思想的模范践行者,是新时代卫生计生“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”职业精神的生动诠释者。选派到村任职后,曾翙翔同志始终牢记组织重托,准确把握“两不愁三保障”脱贫标准,扎实推进健康脱贫等脱贫攻坚“十大工程”,履职尽责,倾心服务,赢得了全村干部群众的拥护和爱戴,充分彰显了新时代卫生计生扶贫干部扎根基层、担当有为的良好品德和精神风貌。

        通知要求,全省卫生计生系统要以曾翙翔同志为榜样,学习他立足岗位、恪尽职守的担当精神;学习他认真负责、务实从严的工作作风;学习他舍己为人、忘我奉献的高尚品质。不忘初心、牢记使命,锐意进取、苦干实干。在学习事迹中领悟精神,在座谈交流中查找不足,在推进卫生与健康事业中真抓实干,为全面建设现代化五大发展美好安徽作出自己应有的贡献!

        近日,共青团安徽省委、安徽省青年联合会决定追授曾翙翔同志“安徽省青年五四奖章”,安徽省总工会决定追授曾翙翔同志“安徽省五一劳动奖章”。省人社厅、省扶贫办决定追授曾翙翔同志“全省优秀扶贫干部”。

       相关链接:省委书记李锦斌就曾翙翔事迹作出重要批示:曾翙翔同志在人民群众最危难的紧急关头,临危不惧,挺身而出,用生命诠释了忠诚,用行动书写了担当,是新时代我省党员干部队伍中的先进典型,是全省脱贫攻坚和抢险救灾一线涌现出来的杰出代表。广大党员干部特别是扶贫干部要以曾翙翔同志为榜样,立足岗位、扎实工作、奋发有为,为坚决打赢脱贫攻坚战、全面建设现代化五大发展美好安徽作出积极贡献。

曾翙翔同志先进事迹:

年轻的生命   定格在扶贫路上

——宿州市第一人民医院团委副书记、埇桥区支河乡路湖村扶贫专干曾翙翔先进事迹材料

        2018年8月18日下午5点20分左右,埇桥区支河乡路湖村驻村工作队员、扶贫专干曾翙翔同志在西学自然庄入户排查灾情、转移受灾群众后,只身冒雨驾车前往王海孜自然庄继续察看灾情时,突然被一根雨中垂落的电线击中,后经医院抢救无效,不幸身亡。噩耗传来,全区上下无不震惊、哀痛,惋惜,大家纷纷通过手机微信传播着这一消息,沉痛哀悼这位党的扶贫好干部曾翙翔。

        生命中的最后一天

        8月17日至18日,埇桥区持续出现高强度降雨天气,部分地区降雨量超过250毫米,给广大群众的生产生活带来严重影响。为帮助贫困群众切实做好强降雨恶劣天气的防范与应对工作,埇桥区委、区政府号召广大党员干部立即行动起来,全面排查贫困群众受灾情况,转移受灾群众。

        8月18日早晨,曾翙翔遵照上级指示精神,驱车赶到了支河乡路湖村。到村以后,他没有直接去村部,而是首先对该村的4座排涝站进行逐一察看,然后通知村里做好一切应急准备。下午2点多,曾翙翔想到路湖村西学自然庄的几户单独居住的老年贫困户,心里怎么也放心不下,于是,他全然不顾倾盆而下的大雨,便和扶贫队员钱锋、武建华等人一起毅然决然地冲进雨幕中。

        贫困户李召宝是曾翙翔探访的第一户,刚进院子,就看见李召宝老人正手拿脸盆往屋外排水。由于屋内地势低洼,雨势太急,院内的积水开始向屋内倒灌。见此情景,曾翙翔等人赶紧找来工具,一边帮着李召宝排除屋内的积水,一边动员他迅速转移。“你先搬到村部住几天吧,管吃管住,等雨停了,水退了,你再搬回来,行不?”曾翙翔劝说着。可是李召宝老人就是不愿意搬到村部去住。无奈之下,曾翙翔只好找到了李召宝的大儿子,好说歹说,老人才同意搬离进水的房子,到儿子家暂住。

       随后,曾翙翔又来到贫困户张继英、李敬超等家中,发现险情后,极力劝说他们转移到安全地带,消除了安全隐患。

        “你不要过来了,到处都是水,很危险,等我看完西学庄的几户就到王海孜去看看……”下午4点零3分,路湖村王海孜自然庄的扶贫小组长王峰还接到过曾翙翔打来的电话。5点33分,刚当选的路湖村党总支书记冯朝伟突然接到村民王标的电话,王标在电话中惊慌失措地说,在王海孜村头发现一辆没有熄火的车辆,车旁的水中趴着一个人,车身上搭着一根电线,估计是发生了触电事故。冯朝伟赶到现场后,立即通知电工采取安全措施,并拨打了急救和报警电话。经确认,趴卧在水中的那个人原来是曾翙翔。后经医院抢救无效,曾翙翔永远停止了呼吸,一个年仅29岁的鲜活生命就这样定格在扶贫路上。

       就在倒下的半个小时之前,曾翙翔还在微信群里鼓励队员们说:“大家坚持住,马上就要完成排查任务了,谢谢大家的努力……”

       主动请缨,奋战在扶贫一线

        曾翙翔,男,1989年1月出生,汉族,本科学历,2016年7月加入中国共产党,生前任宿州市第一人民医院团委副书记,医院财务科业务骨干。

        2017年9月,埇桥区委、区政府向各非贫困村派驻驻村扶贫工作队,作为宿州市第一人民医院的团委副书记曾翙翔,主动请缨,要求下派到路湖村担任扶贫专干。当时,他满含真情地说:“单位男同志本来就少,有的家里孩子小需要照顾,女同志驻村生活不方便,作为年轻人,我必须挺身而出,能参加驻村扶贫工作,我感到无限光荣!”

        驻村后,曾翙翔和驻村扶贫第一书记兼扶贫队长王秉璞住在村部的传达室里,那里条件十分简陋,每天忍受着蚊虫叮咬,还要自己动手做饭。这对第一次来到农村生活的曾翙翔来说,是一个很大的挑战。但是他没有一句怨言,并且很快适应了农村生活。他换掉了原来在机关单位的皮鞋、衬衫,穿上了布鞋、汗衫。他说:“每天穿得光鲜亮丽的,群众觉得你是来走过场、镀金的,不会和你交朋友,更不会和你成为知心人。”为了尽快熟悉和掌握真实情况,他在半个月之内,便将全村贫困户走访了一遍。当时正赶上秋季秸秆综禁,他一边宣传秸秆禁烧政策,一边走访贫困户,并将每一户的家庭情况和需要解决的困难都仔细地记在笔记本上。在村里,遇见群众,他总是大爷长大娘短地打招呼,没过多久,全村都认识了这个从城里来的搞扶贫工作的小伙子。

        为了改善提升村级医疗卫生水平,他积极向驻村扶贫工作队提议,并向所在单位争取资金30多万元,先后为路湖、城孜和湾里3个村的卫生室添置了就诊床、血压计、电脑、空调等医疗和办公设施,有效解决了当地村民看病难的问题。

        为了抓好农村环境治理,曾翙翔带领扶贫小组和村民积极投入到垃圾清理和沟塘清淤活动中,他不怕脏不怕累,处处冲在前头,为大家树立了榜样。在他的带动下,路湖村的村容村貌较从前发生了显著改变。

        在村级“两委”换届期间,曾翙翔按照乡党委政府的部署,积极宣传换届政策,与换届候选人交流谈心,强调换届纪律,并利用扶贫走访时机向村民做好宣传动员工作,使得路湖村圆满完成了村党组织换届工作,为深入开展脱贫攻坚工作提供了坚实的组织保障。

        在今年的脱贫攻坚“春季攻势”中,曾翙翔通过走访了解到,路湖村杨桥组村民郭永法的小女儿虽已就读路湖小学六年级,因无出生证明,至今无法办理户籍,不能享受到扶贫政策。郭永发的3个孩子和妻子均为智力低下,家庭生活十分困难。曾翙翔看在眼里,急在心里,多方筹措资金数千元为其做了亲子鉴定,几经周折,最终为郭永发的小女儿办理了入户手续,并落实了相关扶贫政策。

       贫困户武克胜、谢俊芳夫妻俩均已60多岁,其房屋破旧,存在安全隐患,曾翙翔积极联系有关部门,进行危房鉴定,将该户纳入2018年第一批危房改造户。经过修缮,使武克胜老俩口住房安全有了保障。为了增加该户的家庭收入,曾翙翔为其办理了小额贷款,享受了入股分红,使得武克胜的经济生活有了保障。谢俊芳几年前由于胆结石,做过胆囊摘除手术,时常感到腹部疼痛,曾翙翔得知后,就开着自己的车带着谢俊芳到宿州市第一人民医院,为其检查身体。在这次暴雨中,武克胜、谢俊芳的房屋安然无恙。当听到曾翙翔出事的消息后,谢俊芳流着眼泪说:“小曾是个好孩子啊,他比俺亲儿子都好!”

        贫困户路雪峰,夫妻俩都是残疾,曾翙翔便多次找到村委会协调,给路雪峰找了一份清理垃圾的工作,又帮路雪峰的妻子找了一份板厂的工作,让他们一家尽快脱去了贫困的帽子。

        贫困户王克华,过去在扶贫政策的支持下养了一头母牛,初步尝到甜头后,还想再养一头,但苦于没有资金。曾翙翔了解情况后,便积极为其申请产业到户资金,满足了王克华的心愿。如今王克华的生活发生了很大变化,人也精神起来。

        在驻村扶贫工作中,曾翙翔经常用自己的工资为贫困群众购买慰问品和生活用品。2018年春节,曾翙翔所在单位工会为职工发放了米面油等节日慰问品,他领到后连家都没回,就直接带到村里送给了最困难的贫困户。

         在2017年省脱贫攻坚验收前期,在零下10摄氏度的天气里,而且下着小雪,曾翙翔每天都骑着电动车到每一户贫困户家中走访,中午来不及做饭,就用开水泡大碗面。由于连续高强度的工作,加上天气寒冷,曾翙翔因高烧被送进了医院,但是等高烧稍微退了下来,他又回到村里继续工作。扶贫工作队的同志们劝他多休息一天,等病完全好了再工作,可曾翙翔说:“扶贫是我的任务,是使命,是我当时要求驻村时的承诺。”

        舍小家,顾大家,一名共产党员的担当

        曾翙翔对待工作积极主动,认真负责,受到同事们的一致好评。他所在的单位参与扶贫的工作同志共分为3个小组,曾翙翔是帮扶城孜村的小组长,每一项工作都走在其他小组的前列。每当遇到急难险重的工作,他总是第一个冲在前面。去年11月中旬的一天,他和组员们一起驾车去村里入户走访,那天恰逢大雾弥漫,能见度很低。他对同事们说:“我走在前面探路,你们在后面跟着。”就在事故发生的当天早上7点多钟,他路过符离镇地下道时,给将要入户走访的同事发信息说:“小地下道水深危险,你们从老地下道走。”

        2016年3月27日,是曾翙翔的新婚大喜之日,当时既是月末又是季末,正赶上医院改革债务清查,必须在4月5日之前完成相关财务工作。时间紧,任务重,曾翙翔主动放弃婚假,在单位加班加点,直到完成任务后,才与妻子一起外出欢度蜜月。

        曾翙翔是家中独子,更是家中的顶梁柱,妻子李杨现有身孕3个多月,他却不能在家照顾;父母均患有慢性疾病,他也不能守在身边。曾翙翔的岳父、岳母及妻子的哥哥都在各自单位参与扶贫包保工作。平时大家聚少离多,每一次相聚谈论的都是扶贫的话题。

        路湖村的贫困户都喜欢亲切地称呼曾翙翔为“小曾”,因为他在村民的眼里是个可亲可敬的扶贫专干。曾翙翔遇难的消息传来,贫困群众都纷纷诉说着他留给大家的点点滴滴。

        有位上了岁数的同事在自己的微信朋友圈中这样写道:“听到曾翙翔因公殉职的消息,我无论如何都不敢相信这是事实,这样的好孩子就这样从我们身边走了,以后再到路湖村扶贫,再也看不到一个早已站在大门口笑呵呵等着我们的帅小伙,再也吃不到他给我们做的大锅饭了……

        “对党忠诚,积极工作,祝您生日快乐!”这是曾翙翔手机微信朋友圈发出的最后一条信息,时间是2018年“七一“建党节那天。

        曾翙翔用一件件感人至深的事迹,诠释了一名新时期党的扶贫干部的最高境界。他忠于党的脱贫攻坚事业,心系贫困群众,扎根基层,舍己为民,无私奉献,在全市广大干群心中树起了一座丰碑,他的崇高行为,必将化作照亮脱贫攻坚道路的灯塔,指引我们不畏艰难一路前行;他的感人事迹,必将汇聚成强大的精神力量,激励我们奋力夺取脱贫攻坚道路上的一个又一个伟大的胜利。

 

版权所有:安徽省卫生和计划生育委员会 未经许可 禁止非法拷贝或镜象 皖ICP备05003851号 网站总访问量:18778846
地址:安徽省合肥市马鞍山路509号 邮编:230002 办公室信访电话:0551-65111233 网站维护:安徽人口健康信息技术有限公司
皖公网安备 34011102000101号 网站标识码:3400000047