当前位置:首页 > 新闻中心 > 市县工作 > 内容 市县工作

亳州市精准发力解决基层卫生服务能力不强问题

        一是加强基层卫生机构标准化建设。亳州市92所乡镇卫生院、1265所村卫生室达到标准化建设的有91个、1230所,并投入1399万元完成4所乡镇卫生院项目建设。

       二是加强县域医共体建设。全市共组建9个医共体,每个县区至少建设1个紧密型医共体,实现县域医共体建设全覆盖。制定了县域医共体运行绩效考核方案和考核手册,每季度督导调度一次,并在谯城区古城中心卫生院开展管理圈试点。

        三是加强医联体建设。全市二级及以上公立医院与省内外三级医院建立了22个医联体,签订合作协议,深入开展业务技术合作。全市县域外就诊率较2017年同期降低0.8%,其中蒙城县、谯城区县域内就诊率超过90%。

        四是加强人才队伍建设与培养。市政府先后出台加强乡村医生队伍建设提高村卫生室服务能力和进一步加强基层医疗卫生机构人才队伍建设的实施意见。2017年和2018年全市在培人数94人、113人,结业30人、23人;两年住院医师规范化培训143人。采取“市招、县(区)管、乡用”模式,为贫困村招聘本科临床医生72人,纳入事业单位编制管理,财政全额供给;对当年取得全科医师证并在乡、村医疗机构签订服务3年以上协议的医生,一次性奖励5000元。

        五是推进机构创建工作。全市共7家中心卫生院创成二级综合医院,占中心卫生院总数的25.93%,开展了乡镇卫生院一级评审工作。大力创建全国基层中医药工作先进单位,三县一区全部高分通过省级、国家级评审或复审,2018年10月全市有望通过国家级评审,届时,我市将成为全省第一个成功创建地市级全国基层中医药先进单位的市。

        六是大力推进家庭医生签约服务。全市创建8个家庭医生签约服务市级示范点和1个省级示范点。目前,全市家庭医生签约服务153万人,有偿签约率达到12%的要求;2018年以来全市家庭医生签约服务项目执行进度为50.26%。(李路)

 

版权所有:安徽省卫生和计划生育委员会 未经许可 禁止非法拷贝或镜象 皖ICP备05003851号 网站总访问量:18778822
地址:安徽省合肥市马鞍山路509号 邮编:230002 办公室信访电话:0551-65111233 网站维护:安徽人口健康信息技术有限公司
皖公网安备 34011102000101号 网站标识码:3400000047