当前位置:首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦 > 内容 媒体聚焦

人民数字:“有健康即有希望 有希望即有一切”

    走进安徽省儿童医院康复科,目睹穿梭于病房的白衣天使,看到一个个勇敢小战士与病魔抗争,对于这句话,你也许会有更多的感触。

    在这里,每个父母都满怀着对健康的向往,充满着无限的希望。他们无畏辛苦和付出,与孩子一起静待花开。而奇迹的创造者,就是一群穿梭于病房、忙碌不停的白衣天使们。

    为了让来院的患儿都尽量早日康复,康复科的入院患儿总数不断刷出新高。“床位紧张,尽量压缩患儿住院时间,但治疗的时间一点不能减少。”康复科主任童光磊说,这个暑期,康复科医护人员周六、周日正常上班,确保患儿在一个疗程内治疗时间不减反增。

    这是对患儿的爱,更是对事业的爱。

命运捉弄:患病导致身体受害

    9月6日,在康复科的病房里,9岁女孩黎黎在父母的陪伴下,静静地躺在病床上。这个年龄,本该在校园内快乐读书,美丽的童年故事却被一场疾病击得粉碎。

    “孩子患的是脑炎。”黎黎的爸爸说,开始黎黎只是扁头体发炎、血样高,怀疑是细菌感染,就没放在心上,直到鼻子流血才感觉到不对,后来发高烧导致昏厥。

    在该院PICU的精心治疗下,黎黎捡回了一条命,可大小便不能控制,走路不稳、呈跛行状。无奈之下,父母只能把黎黎转到康复科,给孩子做康复治疗。

    同样是9岁,同样是脑炎,淮南凤台县的男孩子豪的境遇更糟。子豪的父母说,刚进康复科时子豪的病情十分严重,医生告诉他们,孩子恢复的希望十分渺茫。

    “开始只是头疼、呕吐,慢慢发烧,和普通感冒没多少区别。可后来比较严重,高烧9天,昏迷了半个月。”子豪的爸爸说,子豪一直在急诊科接受治疗,后来病情稳定后,子豪就心理清楚,不能走路,也不会说话,甚至吃饭都要用筷子撬开嘴。

    子豪的妈妈说,子豪以前最喜欢打篮球,在幼儿园表演节目时,因为表现优秀都是当领队。没想到,一场疾病,把孩子变成了这样。

    虽然打击很大,但是,在康复科医护人员的精心医治下,孩子的状况已得到很大改观。“昨天,他竟然能够站起来,慢慢地还走了几步,总算让我们看到了希望。”

    “真得感谢康复科的医生,他们让我们看到了希望。”自豪的爸爸说。

    列夫• 托尔斯泰说,幸福的家庭是相似的,不幸的家庭各有各的不幸。

    小昊天的不幸,从出生那一刻,就被命运捉弄。

    小昊天的妈妈说,昊天是脑发育迟缓,10个月还不会爬,翻身比较慢,眼睛呆滞,和其他同龄孩子明显不一样。

    在康复科医生的精心医治下,小昊天慢慢地康复。“我们已经治疗了12个了疗程,现在昊天会说话,喜欢与人交流,就是走路还不行。”

    理疗室、运动训练室、感统治疗室、语言室、病房……一个个孩子在家人的陪伴下,在医护人员科学的引导下,反复、努力的重复着训练,满怀希望,用努力和汗水描绘着不一样的童年故事。

    贴心服务,精湛技能抚慰患儿

    患儿是弱势群体,而康复科的患儿则是弱势群体中的弱势群体。

    在这里,医护人员总要付出更多的耐心和帮助。

    “孩子怎么了?”“会不会讲话?”“拍手会吗”“能听懂话吗?”“与小朋友一起玩吗?”“会不会走路?”“父母有没有慢性病?”“孩子出生足月吗?”……面对不同的患儿,在门诊病房里,康复科主任童光磊都要抛出一连串的问题。

    童光磊说,找他看病的孩子都比较特殊,需要更多的关注。他必须仔细询问,找准孩子的致病原因和疾病表现,才能准确给予治疗方案。

    认认真真检查、详详细细解说、兢兢业业施诊,这是康复科对每一名医护人员的要求。

    “每天要给40个孩子针灸,每人以30根计算,一天要扎1200根针。”陪同采访的康复科副主任李司南,走进每个病房,都有家长再喊。“李主任,是不是给我家孩子来扎针。”

    李司南此时,在采访的间隙,不断走到患儿窗前,手高高抬起,准确用针,轻轻落下,很快孩子身上就扎满了针,像个“小刺猬”一样趴在了穿上。看到这一切,孩子的父母才安心,连声道谢。

    因为,在这里,他们焦急的心情,只有等来医生给孩子扎针,才能得到慰藉和平静。

    随着康复医学的发展,康复已经不再是简单的病后治疗,而在疾病中就需要提前介入。在该院PICU住着不少依赖呼吸机但意识清楚的患儿,常常需要康复科医师会诊、介入治疗。

    李晓顺医生就承担着这项坚决的任务。他清楚的记得,第一次对一名满身插着管子、带着呼吸机的孩子施针,针灸结束时,只能看到孩子眼角有泪痕,意识不清。而经过一段时间针灸、孩子拔掉呼吸机后,四肢肌力都恢复的很好。

    李晓顺说,每一次他去PICU针灸,都会被很多家长围住。采用针灸的方法,协同PICU医生诊治,已经取得了很好的治疗效果,大大提升患儿的康复效果。

    康复科的医生,每天面对的都是感动,这样的感动,又患儿的进步,也有医患和谐相处的深情。

    王羽辰医生曾为一个4岁患有病毒性脑炎、脊髓损伤的患儿做治疗。刚入康复科,孩子不能独立行走,其母亲整天愁容满面,揪心焦虑。

    在王羽辰的精心治疗下,日复一日的针灸、运动,患儿身上发生了奇迹,脑部及脊髓的损伤完全恢复,小姑娘最后能和以前一样开心跑跳。充满感恩的家长,给王羽辰送上了锦旗。

    “接过锦旗的那一刻,感到十分的欣慰和激动。”王羽辰说,这不仅是表扬,更是对自己的肯定。自己的梦想就是,帮助更多的折翼小天使,重新飞翔。

名声远扬,接诊压力持续增加

    2017年9月,安徽省儿童医院院康复科童光磊远赴西藏山南市开展义诊和授课。听说安徽专家到了山南,措措的家人就带着孩子,赶到了山南市人民医院,接受初步诊疗。童光磊详细地为措措进行了检查,诊断为痉挛性脑性瘫痪,并给出了合理的治疗建议。

    拉姆的父母非常开心,当即和该院专家约定,希望能够带着孩子到安徽接受进一步治疗。在安徽省儿童医院康复科,在医护人员的精心指导下,措措康复的很好。在措措回到西藏后,康复科医师团队继续通过远程视频的方式,定期回访、了解措措康复的进展,并且指导家庭康复治疗方案。

    如今,措措的每?一次进步,措措的母亲都会发来视频和关心措措的医生们分享喜悦。措措的康复消息,在当地传开后,另外一个西藏孩子的家人带着孩子,从拉萨千里迢迢飞往安徽省儿童医院。

    该院院康复科为丹旺开辟了绿色就诊通道,并在病房床位紧张的情况下为其加床诊治。通过药物缓解、中医针灸、运动训练、中医推拿、理理疗、悬吊系统等综合康复治疗,丹丹旺的病情较前好转。目前丹旺两个疗程治疗已结束,回到拉萨继续康复。

    措措和丹旺,只是众多慕名而来我院康复科求医患儿的一个缩影。

    口碑好了,患儿多了,康复科的医护人员压力却更大了。

    据了解,随着医院的快速发展,康复治疗技能的提升和临床病种的拓展,安徽省儿童医院康复科患儿不断增多。目前,在医院领导的关怀下,康复科床位数已经增加,但仍然不能满足就诊需求。

    目前,来安徽省儿童医院康复科住院治疗的患儿,都要提前预约,基本上要等1个月左右。为了能够让更多的孩子得到治疗,康复科实行周末不休息,加班给孩子治疗,确保住院患儿得到充足治疗的同时,尽量缩短住院时间,腾出床位给更多需要的孩子。

    与日趋增加的患儿相比,该院康复科医护人员却增加不多。按照国家规定,三甲医院康复科的医务人员与床位比例为0.8:1,既是100张床位要有80名医护人员。但是,目前仅有医护人员61人,住院患儿目前已经超过120人,多的时候达到140人。

    在匆匆忙忙的医护人员脚下,注定有一种力量,大爱无疆。他们用辛苦和汗水守护的,是事业,更是责任。(通讯员 刘标)

 

版权所有:安徽省卫生和计划生育委员会 未经许可 禁止非法拷贝或镜象 皖ICP备05003851号 网站总访问量:21380256
地址:安徽省合肥市马鞍山路509号 邮编:230002 办公室信访电话:0551-65111233 网站维护:安徽人口健康信息技术有限公司
皖公网安备 34011102000101号 网站标识码:3400000047