当前位置:首页 > 新闻中心 > 图片新闻 > 内容 图片新闻

全省基本公共卫生服务“两卡制”管理试点工作现场会铜陵市义安区召开

        8月29-30日,全省基本公共卫生服务“两卡制”试点工作现场会在铜陵市义安区召开。省卫生计生委主任于德志出席会议,铜陵市委副书记、市长胡启生致辞,省卫生计生委副主任李劲风主持会议,国家卫生健康委基层司基保处处长张并立应邀到会讲话。全省16个市卫生计生委分管主任及基层科长、第一批及第二批试点县(市、区)卫生计生委分管主任及承办科室负责人共100余人参加会议。此次会议既是总结首批试点地区的成功经验,也是第二批试点地区的启动会。

        “两卡制”管理试点工作是指接受服务后居民通过身份证、健康卡或人脸识别等方式进行身份认证,来确认服务真实性,而提供服务的卫生人员将此服务工作量计入自己的虚拟绩效卡中,项目经费按卫生人员实际服务量支付,多劳多得、优绩优酬,确保资金分配公平性。

        于德志表示,基本公共卫生服务“两卡制”管理试点工作目标是实现安徽省基本公共卫生服务项目“三个转变”,即管理模式由“粗放型”向“精细型”转变、资金分配标准由“按常住人口数量”向“按实际工作量”转变、考核工作方式由“现场人工检查为主”向“系统数据分析为主”转变。

        于德志指出,“两卡制”管理试点工作是安徽省新时期卫生健康的一项重大创新,是全省卫生计生领域落实党的十九大主要精神和践行习近平总书记系列重要讲话精神的具体措施之一,也是具体落实和推进健康中国战略最重要、最基础的一项工作。“两卡制”能够有效推动安徽省卫生计生系统落实好习总书记提出的大处方、大卫生、大健康的战略,把预防为主的方针落在基层,推动以治病为中心向以人民健康为中心转变,实现全生命周期的卫生健康服务目标。

        于德志强调,各试点县区要提高认识,充分理解“两卡制”试点对于做实做好基本公共卫生服务和家庭医生签约服务工作的重大意义;把握重点,确保“两卡制”试点工作稳步有序健康运行;多措并举,努力为“两卡制”试点工作运行创造相适应的政策环境。

        与会人员分组到义安区老洲乡和平村、光辉村及天门镇龙云村、朗坑村卫生室就“两卡制”试点工作开展情况进行参观考察。(吴伟)

版权所有:安徽省卫生和计划生育委员会 未经许可 禁止非法拷贝或镜象 皖ICP备05003851号 网站总访问量:18778833
地址:安徽省合肥市马鞍山路509号 邮编:230002 办公室信访电话:0551-65111233 网站维护:安徽人口健康信息技术有限公司
皖公网安备 34011102000101号 网站标识码:3400000047