当前位置:首页 > 新闻中心 > 市县工作 > 内容 市县工作

宿州市三举措强化质控中心工作 提升医疗质量安全

        为贯彻落实《医疗质量管理办法》,促进医疗质量管理科学化、精细化,宿州市以质控中心工作为抓手,通过筑体系、建制度、抓落实,全市医疗质量稳步提升。

        一、筑体系一是建立48个市级质控中心体系。一方面成立中、西医疗机构共用质控中心,基本覆盖门诊、院感、护理、药事、检验等管理职能部门;另一方面成立综合医院临床专业质控中心,基本实现与省级相对应;成立中医特色质控中心。成立中医特点相对突出的中医临床路径管理指导中心和中医病案质量控制中心。二是建立县级质控中心体系。埇桥区成立17个、砀山县成立19个、灵璧县成立31个、泗县成立20个、萧县成立22个,其中儿科、妇科、心血管、麻醉科、检验科、医院感染管理、药事、护理、病案管理、急诊医学、医疗装备质控中心等核心专业实现全覆盖。目前全市形成了横向到边、纵向到底的质控网络工作格局。

        二、建制度一是建立经费保障制度。制定《宿州市医疗质量控制中心专项经费管理暂行办法》,市财政每年拨付每个市级质控中心1.5万元工作经费,并要求挂靠单位按1:1配套工作经费。二是建立考核评价制度。制定《宿州市医疗质量控制中心考核办法(试行)》,明确质控中心的工作任务和考核程序。2018年评选出优秀质控中心25个,良好质控中心3个。三是建立分类管理制度。根据各质控中心的作用和工作性质,该市卫生计生委下达“4次、2次、1次”的检查任务。

        三、抓落实一是抓标准制定。全市已有38个质控中心制定并上报市级质控标准,确保了督查同质化。二是抓业务培训。2018年以来,年市级各专业质控中心已开展会议及培训计51次,邀请省级各专业质控中心主任或专业主委等专家教授莅临指导,有力促进专业人员业务和管理水平的提升。三是抓质控检查。2018年各质控中心已开展检查38次,并及时向各医疗机构通报存在问题、提出整改建议,确保了全市医疗质量安全。

        通过上述措施,宿州市在全省第一季度75家县级医院临床路径督查中排名第4,宿州市立医院在35家公立三级医院中排名第4,耳鼻喉专业等多个市级质控中心受到省级质控中心的认可和表扬。(冯雷)

主办单位:安徽省卫生健康委员会 未经许可 禁止非法拷贝或镜象 皖ICP备05003851号 网站总访问量:22711814
地址:安徽省合肥市包河区屯溪路435号 邮编:230022 办公室信访电话:0551-65111233 网站维护:安徽人口健康信息技术有限公司
皖公网安备 34011102000101号 网站标识码:3400000047 | 网站地图