当前位置:首页 > 新闻中心 > 市县工作 > 内容 市县工作

蒙城县五措并举积极探索适宜模式医养结合工作

        卫生院派出医务室入驻敬老院。2016年,蒙城县选择基础较好的乡镇敬老院6家,严格按照《养老机构医务室基本标准(试行)》,从乡镇卫生院抽调执业药师不少于1名,专职护士不少于1名,药师或药剂人员在医务室为老人服务人员,基本做到小病不出院,大病能及时转诊。医务室设置有药房、诊断室、治疗室、观察室、农合报补窗口等。每个房间配备了护理床、空调、电视机、呼叫器,单设卫生间。目前,这6家敬老院入住老人818人,有医护人员68人。

        重度失能五保老人供养卫生院。结合地理位置和卫生院医疗资源条件, 3家乡镇中心卫生院和2家医养结合服务中心对重度失能五保老人进行集中供养,均为重度失能五保老人划出专门医疗护理区域。提供统一服务,均为入住老人建立健康档案,提供“一对一”个性化关怀服务,制定营养膳食食谱,实施“医生+护士+护工”的综合服务模式,针对入住失能五保老人的不同病情,因人因病制定救治方案,由乡镇卫生院配备的专职执业医师进行医治,特殊病情由县级医共体单位执业医生团队进行联合会诊,目前全县有完全失能五保老人104人,通过征求意见,自愿入住乡镇卫生院的有54人,经过专业医治,80%以上的失能五保老人病情得到控制。

       “两院合一”试点卫生院托管敬老院。2018年,蒙城县选择岳坊镇,试点乡镇卫生院托管敬老院,实行在敬老院设立卫生院分院,加挂岳坊镇中心卫生院分院和岳坊镇医养结合服务中心两块牌子,明确一名卫生院副院长为分院院长,同时兼医养结合服务中心主任,抽调卫生院2名执业医师,5名护士,1名影像人员,1名检验人员,6名专职护工在医养结合服务中心开展工作。目前,此医养结合服务中心入住老人117人,已为老人提供医疗卫生服务320人次。

       县级公立医院创办养老服务实体。县中医院为二级综合医院,2005年该医院建设老年公寓,专职工作人员30人,设置养老床位150张,平时入住率80%左右。该公寓是一所集生活服务、医疗保健、休闲娱乐为一体的医养结合服务场所。公寓以“帮天下儿女尽孝、替世上老人解难、为党和政府分忧、创美好和谐家园”为宗旨,提供人性化服务,使入住老人老有所养、老有所医、老有所乐。建院以来,已入住老人1200余人,现有126位老人生活在老年公寓里。6月27日,2018国际医疗投融资大会在深圳召开,会上发布了中国医养结合80强,县中医院以得分第11名位列排行榜榜单。

       社会资本举办医养结合型养老机构。全县目前社会资本进入办养老机构5家,床位数3500张。其中,夕阳红老年公寓开办医养结合4家,床位数750张。蒙城县鸿福老年公寓占地面积93亩,建筑面积57000平方,总投资近2个亿,按照五星级宾馆进行设计,设置床位1009张,医疗床位200张,现已入住老人140余人。(马凤新  史宗启)

版权所有:安徽省卫生和计划生育委员会 未经许可 禁止非法拷贝或镜象 皖ICP备05003851号 网站总访问量:16709065
地址:安徽省合肥市马鞍山路509号 邮编:230002 办公室信访电话:0551-65111233 网站维护:安徽人口健康信息技术有限公司
皖公网安备 34011102000101号 网站标识码:3400000047