当前位置:首页 > 新闻中心 > 图片新闻 > 内容 图片新闻

安徽省“健康中国行—科学健身”主题宣传启动仪式在蚌埠市隆重举行

        8月8日,在第十个“全民健身日”当天,安徽省“健康中国行——科学健身”主题宣传启动仪式在蚌埠市举行。国家卫生健康委健康教育中心主任马爱宁、健康教育中心健康传播部主任徼晓菲,省卫生计生委副主任金维加、省体育局副局长陈海军、团省委副书记李跃波、省妇联副主席李丹云出席启动仪式并实地观摩。蚌埠市政府副市长陈忠卫,市直相关单位主要负责人,各县区卫生计生委、医疗机构代表共计380人参加启动仪式。

       启动仪式上,马爱宁指出,安徽省及蚌埠市卫生健康各项工作取得长足发展,特别是结合实际出台一系列政策文件,大力推进健康促进县区、健康促进医院等支持性环境建设,面向人民群众普及健康素养基本知识和技能,积极开展慢性病、传染病等重点疾病以及合理用药、科学就医、无烟生活等重点领域健康促进和健康教育工作。希望通过安徽各级各部门的共同努力,让科学的健康理念、健康生活方式走进千家万户,让群众自我健康管理水平不断提升,为打造“健康安徽”“健康蚌埠”添砖加瓦。

       金维加在启动仪式上讲话指出,近年来,省委、省政府和蚌埠市委市政府高度重视健康安徽健康蚌埠建设,一方面聚焦人民群众关心关注的看病就医问题,另一方面积极开展健康素养促进行动,将健康融入所有政策,创造有利于健康的支持环境。监测数据显示,全省居民健康素养水平显著提高。2018年主题为“科学健身”,各级各部门要全面倡导科学健身的理念,普及科学健身的知识,努力做到科学健身知识进机关、企(事)业单位、学校、社区和家庭。各级卫生计生部门要积极会同体育、教育等相关部门,以“科学健身”为主题, 因地制宜开展“健康中国行”活动。

        陈海军希望以此次活动为契机,大家齐心协力深入推动全民健身与全民健康深度融合,加大科学健身指导力度,普及健身知识,提高群众的科学健身意识、素养和能力水平。

       启动仪式上表演文化娱乐节目。首先以被誉为“东方芭蕾”的国家非物质文化遗产花鼓灯开场,宣讲健康素养66条,由蚌埠市医护工作者演练的五禽戏、动感单车等节目向现场观众传授了动静结合的健身方法和科学理念;健康大使团队---市三院“秦晓燕健康工作室”、禹会区帮扶计生特殊家庭的“暖心女儿健康服务队”,蚌埠市未成年心理健康辅导志愿者团队等分别从不同侧面展示蚌埠市几年来健康促进和健康教育的顶层设计、制度支撑、资源统筹、合力推进的成效;一大批援藏、援疆、援外医护人员的先进模范代表现场讲述发扬救死扶伤人道主义和白求恩国际主义精神,把健康送到祖国和世界各地的感人事迹,特别是援南苏丹医疗队为发挥党员先锋模范作用请求成立临时党支部的申请得到批复后,赋予全省卫生计生系统意识形态工作新的内涵,现场气氛达到了高潮,现场观众反响热烈。

       启动仪式后,马爱宁、金维加一行到禹会区大庆社区暖心女儿服务站、二中未成年人心理健康辅导中心、市三院晓燕工作室,实地观摩蚌埠市健康促进工作开展情况。(委宣传处)

 

 

 

版权所有:安徽省卫生和计划生育委员会 未经许可 禁止非法拷贝或镜象 皖ICP备05003851号 网站总访问量:16708979
地址:安徽省合肥市马鞍山路509号 邮编:230002 办公室信访电话:0551-65111233 网站维护:安徽人口健康信息技术有限公司
皖公网安备 34011102000101号 网站标识码:3400000047