当前位置:首页 > 新闻中心 > 市县工作 > 内容 市县工作

淮北市健全“互联网+医疗健康”服务体系打造 “指尖上的便民服务”

        一是完善“互联网+医疗健康”支撑体系。淮北市在全省率先实现以市为单位卫生专网全覆盖,全市749家各级各类医疗机构,全部实现卫生专网到户。启动建设淮北市人口健康信息平台,建成后将依托于电子健康档案和电子病历,支撑公共卫生、医疗服务、医疗保障、药品管理、计划生育、综合管理等6项业务应用,实现区域内卫生计生信息共享、互联互通和业务协同。目前,平台机房正式启用,一期工程整体投资超过2000万元。

        二是发展“互联网+”医疗服务。建设市120急救指挥中心,目前已制定机构建设方案,软硬件即将公开招标,力争年底前建成启用,实现院前医疗急救统一受理、统一指挥、统一调度。鼓励医疗机构推进“互联网+”建设,其中,市人民医院投资近千万元实施智慧医疗项目,开通微信、支付宝支付,移动医护、迷你自助机、导诊机器人“晓医”投入试运行,“移动心电”等项目正在洽谈;淮北矿工总医院实现WIFI免费全覆盖,与16家分院建立远程会诊系统,2018年上半年与北京专家开展疑难病例远程会诊和查房52次。

       三是创新“互联网+”公共卫生服务。全省首创预防接种智慧信息系统,涵盖冷链实时监控、出入库信息管理、疫苗全程追溯、微信双向预约、费用线上支付等功能,可通过移动应用为接种对象提供自助建档、接种信息在线查询、接种告知、电子签名以及在线咨询等服务。目前已经建成淮海路、孟山路、相山区渠沟镇三家预防接种智慧门诊。启用淮北市健康家庭一卡通(“一次登记、全程服务”)管理系统,实现卫生计生服务对象个人信息一次性提交,部门数据多层次共享,卫生计生服务一站式开展。

        四是优化“互联网+”家庭医生签约服务。建成家庭医生签约服务管理系统,通过APP居民可“一键”签约家庭医生,与家庭医生及时便利互动,实现健康数据即时传输、健康数据尽在“掌”握。同时该系统与安徽医疗便民服务平台数据对接,可在全省169家医院预约挂号。

        五是推进“互联网+”医疗保障结算服务。参合群众经转诊,可在全国2194家各级各类医疗机构开展就医联网即时结报。市新农合与15家省内外医疗机构签订即时结算协议,该市参合群众只需持身份证,便可享受新农合医疗费用即时结报。2018年上半年,全市跨省就医即时结报补偿5122人次,补偿3090.31万元。(梁仓) 

主办单位:安徽省卫生健康委员会 未经许可 禁止非法拷贝或镜象 皖ICP备05003851号 网站总访问量:22710115
地址:安徽省合肥市包河区屯溪路435号 邮编:230022 办公室信访电话:0551-65111233 网站维护:安徽人口健康信息技术有限公司
皖公网安备 34011102000101号 网站标识码:3400000047 | 网站地图