当前位置:首页 > 新闻中心 > 调查与研究 > 内容 调查与研究

推动医养结合 发展健康养老——东至县探索发展“医养结合”养老服务新模式

   近年来,东至县针对老年公寓或养老院“养多于医”,一般医院或医疗机构“医多于养”等医养配比不均问题,整合资源、创新方式,积极探索医养一体化的养老服务新模式,2015年1月被确定为全省首个“医养结合”养老服务试点单位。

   试点第一步:定载体。开展试点,载体在哪?这是试点要解决的首要问题。东至县采取“1+1”模式,即“县老年公寓的场地资源”+“县中医院的人才和医疗资源”,于2015年3月成立东至县中医院老年养护中心并投入运营。依托中心开展试点,既让县老年公寓的利用效率得到进一步提升,又让中医院医疗、康复服务有了新的延伸,实现了资源共享、优势互补。

   试点第二步:定主体。有了载体,谁来试点?原县老年公寓的产权和运营管理权均属县民政局。养护中心成立后,将两者分离,一方面明确养老中心的产权仍归县民政局,保持试点前后产权主体的一致性;另一方面让“专业人干专业事”,明确养护中心为县中医院的二级法人机构,将运营管理权赋予县中医院,实现了试点载体和试点主体“二合一”。

   试点第三步:定管理。推动医养结合,要有与之相适应的管理模式。东至县围绕“医”“养”核心职能,建立和实行“1+4”管理模式,“1”是养护中心,“4”是在养护中心下设财务部、社工部、医护部、社会化服务部四个部门。其中:“医”的职能由社工部、医护部承担,主要负责入住老人的医疗、康复等工作;“养”的职能由社会化服务部承担,主要负责入住老人的餐饮、保洁、安保、生活护理、物业等工作。

   试点第四步:定规范。一是公益化经营。将社会效益放在首位,所有收费全部用于改善服务、提高质量等支出,其中特殊医疗护理、康复保健、门诊诊疗等医疗服务收入,扣除成本后也以补贴形式返还养护中心。试点以来,该中心月均收入10万元,除支付护理人员工资和日常水电费外,现已累计投入100万元用于改善环境、提升养护质量。二是分级化护理。入住老人在签订经过公证的院方、监护人、入住人“三方协议”后即可入住。入住后,养护中心根据老人自理能力,分为全护(全失能老人)、半护(半失能老人)、自理(健康老人)三个等级,全护月收费2900元、半户月收费1900元、自理月收费1500元。三是精细化管理。养护中心设置医护工作站,24小时专人值班;为每个房间配备固定护理员,在每个床头设置呼叫设备;为每位入住老人制定个性化健康管理计划,建立动态健康管理档案,每天都有医护人员检查更新。同时,实行“先住院后付费”制度,为入住老人开辟医疗卫生服务绿色通道,确保“养时能及时医,医后能及时养”。

   试点两年来,该中心共开放120张各种护理级别的养护床位,累计入住老人140位,入住率连续两年保持增长,取得了“两个预期成效”和“一个意外收获”。

   两个预期成效:一是社会效应得到释放。“医养结合”试点后,入住老人人均月缴费约2000元,同时享受“医”“养”双重服务。通过对2016年入住该中心的98名老人费用支出的调查分析,入住老人在养护中心缴纳的费用与在医院或医疗机构单纯“医”的费用+在老年公寓或养老院单纯“养”的费用基本相当,但养护中心既为入住老人提供了更为便捷、专业的养护服务,又为入住老人家属免去了来回奔波之苦和雇人陪护的费用。从这点看,“医养结合”的费效比,要大于“医”+“养”的费效比,试点社会效应得到有效释放。国家卫计委与世卫组织联合专家组给予充分肯定,将该中心作为全国医养结合数据监测点和制定医养结合服务规范的参与单位。二是入住老人普遍满意。许多入住老人表示,“找医生只要按下床头的呼叫器,需要住院就在养护中心老年病房,连吃饭、服侍都由护理人员承担,不需要子女在旁边照顾。”86岁的邵纪明老人谈起在养护中心的生活,非常满意,“这里就像我的第二个家,每顿饭都有两荤两素一汤,生病了还有专门医生看。一开始,孩子们还怕我受苦不让来,是我自己愿意来的,结果来对了。”

   一个意外收获。目前,该中心入住的老人中多数为机关、事业单位以及各类企业的退休人员,老党员的比例较高。由于高龄多病、行动不便,回原单位参加组织活动比较困难。2016年7月,县中医院党支部在征求老党员意见的情况下,成立了养护中心入住老党员临时党小组,建立党员活动室,经常性地组织老党员过党组织生活,并鼓励老党员根据自身爱好、特长带动其他老人开展老年人文化活动。如万海鹏老人喜爱阅读,章炎盛老人喜爱书法,党小组分别将阅览室、书法室交由他们打理,带领入住老人开展学习交流,丰富文化生活。此举让入住老党员有了强烈的组织归属感,既丰富了老人精神生活,又促进了养护中心管理,更拓展了基层党组织建设的新阵地。

主办单位:安徽省卫生健康委员会 未经许可 禁止非法拷贝或镜象 皖ICP备05003851号 网站总访问量:29190014
地址:安徽省合肥市包河区屯溪路435号 邮编:230022 网站维护:安徽人口健康信息技术有限公司
皖公网安备 34011102000101号 网站标识码:3400000047 | 网站地图