当前位置:首页 > 新闻中心 > 调查与研究 > 内容 调查与研究

浅谈继续开展打击“两非”案件必要性

    “两非”行为是指非法的非医学需要鉴定胎儿性别和非法的选择性别的人工终止妊娠。通俗的说法就是,非法的鉴定胎儿性别,非法的人工流产或引产。“两非”行为导致出生人口性别比异常升高;女性的合法权利受到损害;影响社会和谐稳定;不利于少年儿童健康成长;造成老年人口问题的复杂化。

    为什么开展打击“两非”行为工作?因为我国是世界上最大的发展中国家,计划生育作为我国的一项基本国策,至今已经推行了40多年。一方面,我国人口快速增长的势头得到了坚决的遏制,一定程度避免了人口过度膨胀带来的多种问题,取得了积极的效果。但另一方面,因计划生育政策压缩了人们的生育空间,加之在传统观念的共同作用下,也在一定程度上引发了人们的选择性生育行为,从而间接地影响到出生人口性别比。

    1982年第三次人口普查出生人口性别比基本上是正常的,(82年以前国家没有采取计划生育,每个家庭都可以根据自己的意愿去选择生育的胎次,因受精卵发育成坯胎是比率基本是一致的,所以没有出现性别比失常的情况)82年以后出生人口性别比就超过了正常值,到2004年达到121.2,(正常值为103-107)之后一直在120徘徊。通过调查显示2000年至2014年共有6年我国出生人口处于上升趋势、8年下降,但上升的幅度明显高于下降幅度。2002年和2004年的上升接近4个比值,到2009年才稳定在120以下,而2010至2014总计下降比值仅为2.96。    

    根据人口统计和普查资料推算,1980-2013年我国出生人口合计6.4亿,按照出生人口性别比正常值推算,30年间累计“消失”了2400-3400万女婴,也就是说多生了2400-3400万男婴。按照2014年全国数字117.6推算,每年仍将多出生70-80万男婴,也就是说,如果过高的出生性别比得不到有效的控制,意味着到2020年我国将会有近4000万男性找不到配偶成为“光棍”。男性比例过高除了会造成婚姻成本增加,生育率下降、影响家庭稳定,势必造成男性介入如纺织、托幼机构等女性占优势的行业,男女平等得不到保障,而买卖人口、买卖婚姻、性暴力等违法行为将会出现井喷现象。这不是危言耸听,印度和我国一样男孩多,现在已成为性犯罪较多国家之一。

    虽然鉴于此国家层面在人口与计划生育法、母婴保健法等方面的一系列法律、法规里对胎儿性别鉴定和选择性别终止妊娠做出了完善的规定,我省也在2004年配套出台了安徽省《禁止非医学需要鉴定胎儿性别和选择性别终止妊娠的规定》,并且连续几年开展了打击“两非”行为性别比专项综合治理工作,使出生人口性别比逐年呈逐年趋势,但仍远高于正常比值。随着两孩政策的放开,打击“两非”案件工作的必要性引起了争议,那么是否仍需开展打击“两非”工作呢?我们认为:选择性别终止妊娠的行为将依然是卫生计生工作的重点。其原因一是养儿防老、不孝有三、无后为大等老旧的传统观念短时间内不会得到根本改变;(我国在广东和济南设立的安全岛,也就是弃婴岛,广东的弃婴岛2个月收到200多遗弃婴儿,绝大部分是女婴)。二是我国的继承法除固定资产外无税收或很少有税收,祖祖辈辈的香火、家业总希望得到延续;三是因自然学规律,每对夫妇不可能按意愿生育男孩或女孩,如第一胎是女孩的话,失落感会更大,第二胎选择性别生育的现象会明显提高,也就是说非法的胎儿性别鉴定、人工流产和引产会更多。

    从政策层面上说,自开展计划生育工作以来,中央国务院共出台了4个关于计划生育方面的决定,其中在稳定低生育率的决定和统筹解决人口问题的决定中都写入了综合治理出生人口性别比;胡锦涛在2011年中央政治局集体学习讲话中提出了今后的六大任务,也包括出生人口性别比综合治理;中央国务院在“十二五”人口发展规划中提出了三大任务中也有出生人口性别比,同时“十二五”期间国务院对各省的计划生育考核重点为出生人口性别比降低的程度,国家卫生计生委也把出生人口性别比列为专项对各省进行考核,并给出了指标;2015年12月31日中央国务院下发了《中共中央 国务院 关于实施全面两孩政策 改革完善计划生育服务管理的决定》(中发[2015]40号)第(十七)条明确提出“促进社会性别平等。深入开展关爱女孩行动,创造有利于女孩成长成才的社会环境”。综合治理出生人口性别比偏高问题,依法严厉打击非医学需要的胎儿性别鉴定和选择性别人工终止妊娠行为。依法保障妇女的宅基地、房屋等财产继承权和土地承包权。依法保障女性就业、休假等合法权益,支持女性生育后重返工作岗位,鼓励用人单位制定有利于职工平衡工作与家庭关系的措施。据此我们认为,在今后的很长一段时间内打击“两非”行为将依然有必要,而且必须是长期持续性开展,从而使我国出生人口性别比趋于正常。(刘艳 于翔)

主办单位:安徽省卫生健康委员会 未经许可 禁止非法拷贝或镜象 皖ICP备05003851号 网站总访问量:25893147
地址:安徽省合肥市包河区屯溪路435号 邮编:230022 网站维护:安徽人口健康信息技术有限公司
皖公网安备 34011102000101号 网站标识码:3400000047 | 网站地图